Вторую волну COVID-19 эпидемиологи прогнозируют на конец осени. Очередной подъем заболеваемости ожидается в ноябре, что характерно для всех респираторных вирусных инфекций, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его словам, выраженность сезонного роста не будет очень высокой, поскольку вирус, циркулируя среди населения, адаптируется к человеку и снижает свою вирулентность. Брико отмечает, что SARS-CoV-2 никуда не уйдет, останется в популяции людей и будет периодически возвращаться.

По всей России уже сняты практически все действующие ограничения на период пандемии коронавирусной инфекции. Остались ношение масок в общественном транспорте и социальная дистанция с ограничением численности при проведении массовых мероприятий. Сразу несколько стран мира заявили, что к ним уже пришла вторая волна коронавируса, и ужесточились профилактические меры. Что же ждет Россиию?

Пока не понятно, будет ли полноценная вторая волна заболевания коронавирусом, и если будет, то когда и какой глубины и продолжительности. Или же её стоит рассматривать просто как продолжение первой волны, не до конца угасшей в результате не совсем адекватных и своевременных действий национальных правительств (как, например, сейчас наблюдается в США). Так, если присмотреться к динамике заболеваемости в России, то совершенно очевидно, что мы пока точно “катаемся” на не вполне угасшей первой волне. Более того, что бы ни говорилось сверху, а график однозначно свидетельствует, что на “плато” мы вышли, но вот уйти с него вниз пока не можем, и говорить о том, что вирус сдает позиции, еще рано.

Коронавирус в Калифорнии

В Калифорнии, самом густонаселённом штате США, из-за активного распространения коронавируса снова вводятся жёсткие карантинные меры. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что рестораны, бары, концертные площадки, зоопарки и музеи должны прекратить доступ посетителей в помещения, но могут продолжать работать на открытом воздухе.

Тем временем представители департамента здравоохранения Калифорнии заявили, что на долю латиноамериканцев, составляющих чуть более трети самого густонаселенного штата США, приходится 56% случаев заражения COVID-19 и 46% смертельных исходов.

Много заразившихся в сельскохозяйственном регионе Центральной долины, где проживает огромное количество латиноамериканцев, при этом, уверяют чиновники, больницы штата переполнены. Власти Калифорнии во вторник сообщили о 171 погибшем. Власти Флориды заявили, что в “солнечном штате” за последние 24 часа умер 191 человек.

На 29 июля 2020 в США зафиксирован 4 501 041 случай заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 24 991 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в США составляет 152 409 человек, сегодня зафиксировано 463 случая смерти. В активной фазе болезни находятся 2 159 040 человек, из них 18 992 в критическом состоянии. Уровень летальности: 3.39%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 июля 2020 в США: 2 189 592. Эта страна больше всех в мире пострадала от пандемии.

Коронавирус в Иране

Иран сможет пройти вторую волну коронавируса, заявил президент страны Хасан Роухани 15 июля на заседании правительства.

Власти Ирана ранее говорили, что до сих пор продолжается первая волна COVID-19.

По мнению Роухани, первая волна заболевания, в основном, была на северных и центральных территориях Ирана, а вторая пошла в южные.

«Нам удастся пройти вторую волну коронавируса», — заявил президент. И отметил, что страна борется с распространением коронавируса.

По словам представителя минздрава, практически половине (15 из 31) провинций страны присвоен “красный” статус, что говорит о наихудшей эпидемиологической обстановке. Во вторник в их разряд вошел и столичный регион.

На 29 июля 2020 в Иране зафиксировано 298 909 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 2 636 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Иране составляет 16 343 человека, сегодня зафиксировано 196 случаев смерти.

Коронавирус в Великобритании

Британские учёные предостерегают, что вторая волна эпидемии коронавируса будет зимой. При этом она станет гораздо более страшной, чем первая, и может унести порядка 120 тысяч жизней в одном только Соединённом Королевстве. Но, как отмечают специалисты, риск можно снизить, если начать действовать уже сейчас. К настоящему моменту в Британии от CoViD-19 скончалось около 45 тысяч человек. Это больше, чем в любой другой европейской стране.

На пике эпидемии там умирали сотни человек в день. Учёные составили математическую модель наихудшего сценария развития ситуации будущей зимой. Согласно ей, только в больницах от вируса или от вызванных им осложнений умрут от 24,5 до 251 тысячи человек. Пик заболеваемости придётся на январь-февраль. Но при этом прогноз не учитывает появление вакцины, которую сейчас разрабатывают по всему миру.

На 29 июля 2020 в Великобритании зафиксировано 300 692 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Великобритании составляет 45 878 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.

В активной фазе болезни находятся 0 человек, из них 97 в критическом состоянии. Уровень летальности: 15.26%. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 июля 2020 в Великобритании: 0.

В Испании — вторая вспышка

В июле в Испании появились новые очаги коронавируса. Похоже, это означает, что страна входит во вторую волну пандемии.

El Pais вышла со статьей «Испания рискует потерять остатки международной репутации из-за новых вспышек вируса». «Из-за увеличивающегося количества вспышек Испания сейчас вышла на пятое место в мире по числу зараженных, многие страны рекомендовали не-туристам не посещать хотя бы наиболее затронутые вирусом области», – отмечает газета.

Мадрид обязал всех носить маски и не собираться группами больше десяти человек. Там темпы роста заразившихся – на 100 в день. В Каталонии эти меры действуют уже несколько дней, а ряд городов закрыты на карантин. 2,3 млн человек, которые живут за счет туризма, вновь останутся без работы, если тенденция продолжится.

На вечер 28 июля зафиксированы два новых очага вируса – в Вера и Альмерии. Минздрав призвал не устраивать праздников, а министр труда попросила прекратить работать в офисах.

Ночные заведения Андалусии будут фиксировать лица посетителей, чтоб потом легче найти и посадить на карантин. А власти Каталонии ввели штраф в 15 тыс. евро за использование больших бутылок, так как из них можно пить компанией из горла.

На 29 июля 2020 в Испании зафиксировано 327 690 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Испании составляет 28 436 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.

В активной фазе болезни находятся 0 человек, из них 617 в критическом состоянии. Уровень летальности: 8.68%. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 июля 2020 в Испании: 0.

Коронавирус в России

Несмотря на заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что второй волны в столице ожидать в ближайшее время не стоит, эксперты, как и другие политики, не столь однозначны. Например, экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что всё-таки, возможно, что-то будет.

Никто, к сожалению, не может дать гарантий, что не будет ухудшений, не будет второй, третьей волны.

С октября по ноябрь в России возможна вторая волна пандемии коронавируса COVID-19, заявил президент Владимир Путин.

— Распространению респираторных вирусов будет способствовать формирование новых школьных, студенческих и рабочих коллективов, — заявили в министерстве.

Спровоцировать новую вспышку коронавируса может начало учебного года, не исключает Николай Брико.

“И сейчас нужно понять, как мы начнем сентябрь с детскими садами, школами. COVID-19 – болезнь организованных коллективов, инфекцией прежде всего поражаются те, кто пребывает в местах массового скопления: вирус легко распространяется в домах престарелых, среди военнослужащих, в образовательных учреждениях. Это общемировая статистика. Это надо принимать во внимание”, – сказал эксперт.

На 29 июля 2020 в России зафиксировано 828 990 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 5 475 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в России составляет 13 673 человека, сегодня зафиксировано 169 случаев смерти.

В активной фазе болезни находятся 194 984 человек, из них 2 300 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.65%. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 июля 2020 в России: 620 333.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: