Екатеринбургские и тюменские нейрохирурги провели единственную в нашей стране успешную внутриутробную операцию на мозге. Маленький пациент родился на 38 неделе и уже выписан с мамой домой.

Экспериментальная операция была проведена еще в мае текущего года, но убедиться в ее успешности можно было только после рождения малыша. Оставшийся до родов период беременности мама провела под наблюдением медиков. Все это время врачи избегали делать положительные прогнозы, но на сегодняшний момент уже ясно, что угроза жизни ребенка миновала, и вероятность отсутствия каких-либо проблем в развитии новорождённого весьма велика.

Стоит отметить, что это вторая такая операция в мировой практике, первую провели в 2003 г. в Испании. Ввиду высочайшей сложности этого вида оперативного вмешательства никто из нейрохирургов не рисковал ее повторить. В ФЦН Тюмени специалисты долгое время готовились совершить грандиозный для России прорыв в фетальной хирургии. Врачи три года тренировались на медицинских симуляторах, проводили операции на животных, постоянно поддерживали контакт с коллегами из-за рубежа.

Когда из Екатеринбурга в ФЦН сообщили, что поступила женщина со стремительно прогрессирующей угрозой гидроцефалии плода, главный врач Альберт Суфианов готов был рискнуть и предложил родителям провести операцию внутриутробно. На принятие решения будущим родителям потребовалось около часа. Поскольку такое вмешательство было уникальным и проводилось второй раз в мировой практике, врачи не давали никаких гарантий, но в противном случае шансов на рождение здорового ребенка практически не было.

Альберт Суфианов

Команда врачей работала в междисциплинарном составе. Проводили ее в Уральском НИИ ОММ. В состав команды помимо Альберта Суфианова вошел Владислав Чудаков, заслуженный детский нейрохирург, кандидат медицинских наук Наталья Косовцева и иные специалисты.

Владислав Чудаков

Операция продолжалась в течение часа, и проводилась под наркозом матери и ребенка. Доступ к головному мозгу малыша осуществлялся эндоскопическим путем. Врачи сумели обеспечить отток спинномозговой жидкости из полостей мозга.

Альберт Суфианов заметил, что такой прорыв открывает колоссальное количество направлений привычных нейрохирургических операций, которые возможно будет проводить в прентальный период. Ведь чем раньше малышу будет оказана помощь, тем меньше опасность осложнений и легче восстановление.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Ekaterina Markova