На сегодняшний момент самым обсуждаемым и насущным событием среди жителей всей страны стала пенсионная реформа. Самый резонансный проект XXI века. Увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин вызвало волну протестов граждан российского общества. Митинги, демонстрации, петиции, выступления в интернете, в средствах массовой информации, сбор подписей – так встретили граждане России инициативу Правительства, которая, по мнению общественности, является антинародной. В поддержку народа выступили и представители ЛДПР, которые также выражают явное несогласие с пенсионной реформой и отказываются поддерживать её.

Такую реакцию народа невозможно не понять. Ведь внесение изменений в пенсионное законодательство напрямую противоречит положениям основополагающего закона нашей страны – Конституции. Согласно действующим нормам, регулирующим положения в области пенсионного обеспечения, только закон устанавливает государственные пенсии. Для защиты прав граждан России Конституцией регламентированы положения, которые запрещают издание законопроектов, отменяющих либо умаляющих права и свободы личности.

С точки зрения новых изменений, увеличение возрастных пенсионных пределов отменяет право граждан выходить на пенсию в возрасте 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам, которое прописано в статье 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Стоит особо отметить, что эти изменения отменяют указанные права граждан в худшую сторону. А это напрямую противоречит положениям статьи 19 Конституции, в которой прописано равенство всех перед законом.

Россия – это правовое и социальное государство, в которой человек, его права и свободы признаются высшей ценностью (статья 2 Конституции). Принимая новый закон и, внося изменения в пенсионный возраст, в первую очередь необходимо тогда изменить основной закон страны. В противном случае это будет являться грубым нарушением со стороны государственной власти, что чревато подрывом общественного строя, но уже сейчас отмечается критическая смена настроя социума.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!