С 16 июля все сайты и компьютерные программы на Украине должны полностью перевести на государственный язык. Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень, передает Telegram-канал газеты «Страна.ua».

Вторая и седьмая части закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» распространятся на интернет и интерфейсы программ.

Новые нормы обяжут владельцев всех информационных ресурсов, включая сайты и социальные сети, перевести их на украинский язык, сообщил уполномоченный по защите государственного языка страны. Кремень также добавил, что сайты будут открываться на украинском по умолчанию.

Уточняется, что экраны телефонов, стиральных машин, автомобилей и других товаров с компьютерным интерфейсом также подпадают под новую норму.

Ранее в соответствии с тем же законом на Украине запретили печатные СМИ только на русском языке. Согласно документу, отныне печатные СМИ могут издаваться и распространяться на любом другом иностранном языке, если их тираж на украинском языке составляет не менее половины всего ассортимента.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!