Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил в своем Telegram-канале, что Верховный суд поддержал предложения об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории Российской Федерациии.

«Верховный суд Российской Федерации поддержал наши предложения об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России», — написал Клишас.

О разработке поправок к Уголовному кодексу ранее говорил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, есть случаи, когда российские компании, в том числе с государственным участием, отказываются работать с подсанкционными банками и предприятиями под предлогом того, что сами рискуют попасть под ограничительные меры.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

В ответ Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничения в основном направлены против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе стали чаще звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Некоторые бренды объявили об уходе из России.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, включающий в себя порядка сотни инициатив. Объем его финансирования составит примерно триллион рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!