Части сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели в четверг боевые стрельбы по акватории восточной части Тайваньского пролива с применением дальнобойной артиллерии. Об этом говорится в заявлении Восточной зоны боевого командования НОАК.

В нем отмечается, что стрельбы начались в 13:00 по пекинскому времени (08:00 мск). «Были нанесены точечные удары по восточной части Тайваньского пролива, ожидаемые результаты достигнуты», — указывается в документе.

НОАК в четверг приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Маневры начались в 12:00 по местному времени (07:00 мск) и продлятся до полудня 7 августа. Как сообщило ранее Центральное информационное агентство Тайваня, три из шести районов учений накладываются на акватории, которые администрация острова считает своими территориальными водами.

Информация о маневрах НОАК появилась через несколько минут после того, как самолет спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси во вторник вечером приземлился в тайбэйском аэропорту Суншань. Программа учений предполагает боевые стрельбы, поэтому власти КНР предупредили о запрете на заход гражданских воздушных и морских судов в соответствующие шесть районов. По оценке экспертов, нынешние маневры по своим масштабам превзойдут аналогичные учения, проводившиеся во время кризиса в Тайваньском проливе 1996-1997 годов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!