Состояние российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он реагирует на речь, сообщила пресс-служба берлинской клиники «Шарите». Врачи вывели его из медикаментозной комы и отключают от аппарата ИВЛ.

«Состояние Алексея Навального, который проходит лечение в клинике “Шарите — Университетская медицина Берлина” с 22 августа 2020 года, улучшилось. Пациента вывели из медикаментозной комы, сейчас его отключают от искусственной вентиляции. Он реагирует на речь. Пока что слишком рано говорить о возможных долгосрочных последствиях тяжелого отравления.

Лечащие врачи держат связь с женой господина Навального (Юлией.— “Ъ”). После консультаций с супругой больного клиника “Шарите” заверяет, что дальнейшие детали о состоянии пациента будут раскрыты по его желанию».

В настоящее время Навальный реагирует на обращения к нему.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске. 22 августа его спецрейсом вывезли в Берлин.

24 августа врачи в Charite заявили, что, политик получил отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, это подтвердили исследования в том числе независимых лабораторий. Конкретный яд врачи не нашли.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!