Главный внештатный оториноларинголог Мосгорздрава порекомендовал лечить COVID-19, вызванный омикрон-штаммом, как и обычные простуды.

«Для снятия воспаления в горле лучше всего использовать антисептические растворы. Ими нужно регулярно, по четыре-пять раз в день, полоскать горло. Для уменьшения болевых симптомов можно применять таблетки или спреи с анестетиком, очень важно, что употреблять их можно не чаще двух-трех раз в день», — сказал медик «Аргументам и фактам».

Он подчеркнул, что антибиотики без назначения врача принимать нельзя, а также также посоветовал регулярно проветривать помещение как во время болезни, так и для профилактики.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе и в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма «дельта» и становится доминирующим.

Самым надежным способом защиты от коронавируса остается иммунизация. К сегодняшнему дню полностью — двумя дозами — привиты 76 520 849 россиян, число заболевших среди них не превышает четырех процентов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!