Самая опасная мутация коронавируса заключается в появлении у патогена устойчивости к иммунному ответу организма. Об этом рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

По его словам, это как у ВИЧ: неожиданно вирус может стать не только более заразным, но и более устойчивым, создав новые защитные механизмы от антител. Врач не исключил вариант, при котором коронавирус может стать настолько заразным, что подхватить его можно будет после единичного контакта с больным. Такой вирус будет свободно распространяться в популяции и избавиться от него станет практически невозможно, отметил Кондрахин.

На этой неделе появились данные о распространении в мире “британского” штамма коронавируса. Он зафиксирован уже в 60 странах и районах. Другой штамм коронавируса, информация о котором первоначально поступила из ЮАР, уже выявлен в 23 странах. Кроме того, в Бразилии была обнаружена разновидность коронавируса, получившая наименование P.1., а также был зарегистрирован еще один случай мутации B.1.1.28. Специалисты ВОЗ уже заявляли, что возникновение новых вариантов коронавируса было ожидаемым, поскольку вирусам свойственно мутировать.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!