Среди самых диких пейзажей Шотландии стоят впечатляющие своим возрастом и архитектурой замки. Если однажды жизнь вас затянет в эту страну, то обязательно загляните в один из самых культовых замков, чтобы приумножить впечатления не только о Шотландии, но и Европе в целом.

Когда-то, давным-давно, в Шотландии было более 3000 замков, раскиданных по всей стране, и сегодня сотни из них всё ещё в строю, несмотря на то, что кланы и семьи, которые разжигали там семейный очаг, ушли.

Все башни, замки и их удивительные истории предлагают увлекательное путешествие в прошлое страны. Многие замки стали призраками — заброшенными и разрушенным, но есть и те, что охраняются государственными организациями и фондами. А некоторые замки и по сей день живут как пристанище для людей, от поместий королевы до исторических клановых мест.

Эдинбургский замок, Эдинбург

Источник: yandex.ru

Несомненно, самый знаменитый замок в Шотландии — Эдинбургская крепость, расположенная на вершине потухшего вулкана, что позволяет ей возвышаться над столицей. Этот замок был королевской резиденцией с 12-го по 17-й век, и её крепостные стены всё ещё активны и сегодня, открывая двери замка для туристов.

Не упустите шанс посетить такие места как Большой зал с его великолепным сводчатым деревянным потолком и впечатляющей коллекцией мечей и щитов. Также вы имеете возможность услышать часовое оружие, которое стреляет ежедневно. Кроме того, находясь в Эдинбурге, вы можете посетить не менее интересный дворец Холирудхаус, который находится в самом конце Королевской Мили — самой известной улицы шотландской столицы.

Замок Балморал, Абердиншир

Замок БалморалИсточник: yandex.ru

Замок Балморал — второй по известности замок Шотландии, а также любимое место отдыха королевы, и именно здесь она проводит подавляющее большинство своих отпусков. Построенный Уильямом Смитом для королевы Виктории в середине девятнадцатого века, Балморал является прекрасным примером шотландской баронской архитектуры. Когда члены королевской семьи не находятся в резиденции, вы можете посетить замок и его обширное поместье, чтобы увидеть бальный зал и несколько прекрасных садов. В поместье есть даже коттеджи для отдыха, поэтому, если вы хотите провести отпуск с королевой, забронируйте номер в одном из их отелей.

Замок стирлинг, Файф

Замок Стерлинг
Источник: yandex.ru

Замок Стерлинг, построенный в 15-16 веках, считается одним из важных сооружений, включающий в себя королевский дворец, где провела своё детство королева Шотландии Мария, и королевскую часовню, построенную королем Яковом VI как один из первых протестантских храмов в стране.

Замок Стерлинг был центром внимания во время войн за независимость, восемь раз переходил из рук в руки в течение 50 лет, и сейчас он является захватывающей дух достопримечательностью с очаровательными гобеленами, обширными старинными кухнями и прекрасными садами королевы Анны.

Замок Данвеган, остров Скай

Замок ДанвеганИсточник: yandex.ru

Замок Данвеган, в котором в течение 700 лет проживал клан Маклаудов, является отдаленным, но важным местом на острове Скай. Первоначально построенный в 13 веке, он был реконструирован множество раз, чтобы в конце концов быть таким, каким его мы можем видеть сейчас: с классическими викторианскими башнями-перечницами и оборонительными валами.

Замок имеет отличное расположение: на холме с видом на озеро Данвеган, а окружающее поместье создает отличную, пешеходную территорию, что не всегда является можно встретить на острове.

Замок Инверэри, графство Аргайл

Замок ИнверэриИсточник: yandex.ru

На берегу озера Лох-Файн замок Инверари больше смахивает на идиллический французский замок, чем на величественный шотландский дом. С четырьмя башенками по углам и зубцами вдоль крыш, это настоящая крепость, а также дом предков герцога Аргайла.

Строительство замка началось ещё в 1746 году, и на его завершение ушло более 40 лет, но случившийся там пожар внёс свои коррективы, уничтожив большую часть первоначального здания. Сейчас замок по-прежнему является домом для герцога и его семьи, а также резиденцией клана Кэмпбелл — одного из крупнейших и самых могущественных кланов Хайленда. Там также устроены дома отдыхов, великолепные сады, а внутри замка вы можете увидеть Оружейный зал, роскошную столовую и бесчисленное множество предметов французского и английского антиквариата.

Замок Эйлин Донан, Высокогорье

Замок Эйлин ДонанИсточник: yandex.ru

Этот замок расположен в сердцевине небольшого скалистого острова, лежащего во фьордах Лох-Дуйх, и считается одним из самых романтичных сооружений. Также замок располагает наличием моста, соединяющего остров с материковой частью Кайл-оф-Лохалш.

Высокие крепостные валы замка создают ощущение средневекового замка, но это далеко не так. То, что вы видите, было построено в начале прошлого века, когда подполковник Джон Макрей-Гилстрап купил замок и восстановил его по всем представлениям 13 века.

Замок Крэгивар, Абердиншир

Замок Крэгивар
Источник: yandex.ru

Розовые замки — место не только для диснеевских принцесс, но и для всех тех, кто хочет окунуться в волшебство. Это сооружение считается источником вдохновения для замка Золушки Уолта Диснея, но на самом деле в эти стенах, отстроенных ещё в 17 веке, никогда не жила настоящая королевская особа.

В настоящее время в замке собрана впечатляющая коллекция произведений искусства, в том числе некоторые портреты Рейберна, доспехи и оружие, а на его верхних этажах нет электричества или искусственного освещения, поэтому вы можете видеть то, что видели предки сотни лет назад.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!