В последнее время все чаще медицинские учреждения принимают пациентов в критическом состоянии, которые находятся без сознания. Большая часть спустя какое-то время приходит в себя, но некоторые погружаются в кому. И никто от неё не застрахован. Кома – одно из самых сложных и непредсказуемых состояний для медиков и пациентов. Порою длительность нахождения человека в таком состоянии может исчисляться годами. В этот сложный период также стресс переживают родственники и друзья пациента. В подобных ситуациях спасает терпение и вера в лучшее.

Сегодня, 21 августа, пришел в сознание игрок голландского футбольного клуба «Аякс» Абделхак Нури, который находился год в коме. Футболисту в апреле текущего года исполнился 21 год. По словам брата Абдельхака Мохаммеда, Нури постепенно узнает своих родных и близких. С каждой минутой его состояние улучшается. Сейчас молодой человек уже может подниматься с кровати, пересаживаться в инвалидное кресло. Но говорить еще пока ему тяжело. Родные общаются с Нури языком жестов.

Трагическое событие произошло 8 июля прошлого года, когда проходил товарищеский матч между командами голландского и немецкого футбольных клубов – «Аякс» и «Вердер». Во время матча полузащитник Абделхак Нури потерял сознание. На вертолёте игрока госпитализировали в больницу, где медиками вечером этого же дня был введен в состояние искусственной комы. Согласно диагнозу, потеря сознания произошла из-за нарушений работы головного мозга и сердечной аритмии.

В коме молодой человек пролежал более года. Прогнозы врачей были не обнадёживающие. По их словам, если даже Нури проснётся, то не сможет нормально передвигаться, самостоятельно питаться и даже общаться. Но вера родных и близких не угасала. Молодого человека и его семью поддерживали известные футболисты, игроки по команде, болельщики. Во время нахождения Нури в коме врачи решили провести необычный эксперимент – прикладывали к его груди различные предметы. Когда дело дошло до мяча, молодой человек улыбнулся. Это дало надежду его семье. Нури все еще живёт футболом.

Абделхак Нури в сезоне 2016-2017 выступил за футбольный клуб «Аякс» на 41 матче, по итогам которых им были забиты одиннадцать мячей и сделано четырнадцать эффективных передач. Нури был одним из самых перспективных игроков юношеской сборной Нидерландов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!