Ситуация с распространением COVID-19 в мире в целом ухудшается, но подвижки есть в Европе, объявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Также сообщалось, что 9 июня будет созываться онлайн-консультация по проблемам отслеживания заразившихся коронавирусом людей , со здоровыми. Будет обсуждаться, в частности, опыт применения цифровых инструментов контроля.

«ВОЗ получила сообщения о почти 7 млн случаев в мире и о почти 400 тыс. умерших,— сказал господин Гебрейесус.— Хотя ситуация в Европе улучшается, в глобальном масштабе она ухудшается».

Гендиректор ВОЗ напомнил, что «основным элементом реагирования» на пандемию остается отслеживание контактов заразившихся.

«Начиная с 9 июня ВОЗ созывает онлайн-консультации по отслеживанию контактов, чтобы поделиться техническим и операционным опытом, включая инновации в цифровой технологии. Требуется больше свидетельств относительно эффективности этих инструментов. Мы призываем страны собирать эти свидетельства»

Также Гебрейесус признал, что цифровые инструменты контроля «могут быть проблематичными для частной жизни».

По данным американского университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено уже более 7 млн случаев коронавируса. Умерло около 409 тыс. больных с COVID-19, выздоровело более 3,1 млн человек. В пятерку стран с наибольшим количеством заболевших входят США (1,9 млн), Бразилия (691 тыс.), Россия (476 тыс.), Великобритания (288 тыс.) и Индия (258 тыс. человек). Распространение вируса началось в декабре 2019 года в Китае, в провинции Хубэй. Сейчас в Китае, по официальным данным, 84 тыс. заболевших.

В России больше всего заболевших в Москве (197 тыс. человек, или 41%). Ранее сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о скорой отмене большинства ограничений, введенных в связи с COVID-19. Например, уже с 9 июня станут необязательными цифровые пропуска, которые жителям нужно было получать для поездок по городу с 15 апреля.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: