Транспортные средства, принадлежащие гражданам нашей страны на праве собственности, скоро начнет учитывать Министерство обороны России. Военным ведомством уже подготовлен проект законодательного акта, предусматривающий внесение дополнений в приказ от 14 марта 2014 года № 151. Настоящим нормативным актом утверждается исчерпывающий перечень транспортных средств, которые могут изъять у владельцев представители Вооруженных сил Российской Федерации.

Согласно планируемым нововведениям в этот перечень будет добавлена категория легковых автомобилей, предназначенных для осуществления перевозки людей и имеющих в салоне до восьми сидячих мест. В результате чего все машины, подпадающие под данное определение, собственниками должны быть поставлены на военный учет. Однако воспользоваться ими вооруженные формирования Российской Федерации смогут только при введении на территории государства чрезвычайного положения в случаях угрозы нападения либо военной агрессии со стороны других государств.

Министерство обороны России

Кроме того, Министерство обороны России ограничило время использования гражданского транспорта. Планируется, что военные будут использовать их для передвижения только до того момента, когда из резерва прибудет специальный транспорт. После этого машину вернут владельцу с выплатой денежной компенсации. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, автомобили будут использоваться только для тыловых нужд военных сил. В первую очередь, под внимание властей подпадут внедорожники российских производителей, таких как УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-3163 («Патриот»). В наших условиях их намного удобнее и не проблематично использовать.

Игорь Коротченко

Для отслеживания всех легковушек будет введен в эксплуатацию банк данных транспортных средств, в котором отразится информация о техническом состоянии машины и о наличии страховки. Источниками данной информацию станут подразделения ГИБДД, Гостехнадзор, Росстат и Федеральная налоговая служба, сотрудники которых будут обязаны сообщать нужные сведения в территориальные военкоматы.

В советские времена такая практика существовала, однако учету подлежали в основном грузовики и автомобили с повышенной проходимостью. Но реально транспортные средства так и не пришлось изымать. Стоит отметить, что проект законодательного акта еще проходит стадии обсуждения и вполне вероятно в его положения будут внесены корректировки и исправления. Также собственникам обычных легковых транспортных средств не нужно волноваться, ведь применение в военно-полевых условиях таких машин малопродуктивно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!