Дом, выполненный из бруса, является особенным объектом в отношении отделки. Такой важный этап строительства, как внутренняя отделка дома из бруса зависит от времени завершения постройки, габаритов строения, вида бруса. Все эти обстоятельства определяют характер усадки.

Когда выполнять работу по внутренней отделке

В первые годы строение из древесины дает усадку, поэтому сразу выполнять отделку крайне не рекомендуется.

Исключение — постройка из клееного бруса, здесь к отделочным работам можно приступать сразу же после завершения строительства.

В остальных случаях планировать серьезные отделочные работы на предстоящие года три не стоит. Поскольку качественный брус сам по себе имеет красивую фактуру и презентабельный вид, он создает внутри дома природную уютную атмосферу.

Нюансы обработки дома из бруса

Как правило, со временем деревянная постройка усаживается. Первая стадия — два года, следующие за сдачей дома. Происходит уменьшение расстояния между смежными брусьями под воздействием веса кровли. Древесина покрывается трещинами, потолок опускается сантиметра на два.

Далее следует вторичная усадка. Причиной усадки становятся температурные перепады, повышенная влажность, отделка страдает в меньшей степени. Влажный деревянный материал привлекает паразитов, может появиться гниль. Чтобы уменьшить риски, брус следует тщательно обрабатывать.

Цель работы по внутренней отделке потолка, пола и горизонтальных ограждающих конструкций имеет большое значение. Это может быть новый дом либо ремонт простоявшего не один год здания. В случае вновь построенного дома стараются сохранить привлекательный внешний вид материала, экологичность, его особую структуру, натуральность и своеобразие. Внутренняя отделка должна подчеркнуть природное происхождение материала. Обычно применяют шлифовку с последующим покрытием бруса прозрачным или урывистым составом.

Интерьер дома, построенного из бруса, выполняют как в современной, так и традиционной стилистике.

Облицовка древесины сведет на нет всю привлекательность материала. Но защитить дерево от влаги и прочих рисков, нужно обязательно.

Когда дом из бруса уже эксплуатировался много лет, материал теряет значительную часть своей привлекательности.

При отделке старого помещения оправдано использование материалов для отделки, маскирующих плоскости и создающих новый интерьер.

Способы отделки дома из бруса внутри

Основную часть любого интерьера составляют стены.

Если брус на них имеет какие-то дефекты, их нужно замаскировать отделкой. Для этого есть несколько способов:

  • окраска;
  • обшивка гипсокартонном;
  • облицовка плитами МДФ, натуральной вагонкой.

На выбор отделки оказывает влияние не столько состояние бруса, сколько дизайнерские вкусы и предпочтения хозяев.

Подготовка стен к отделке

Отделка стен из бруса включает в себя следующие работы:

  • осмотр стен с целью обнаружения механических повреждений, следов от сучков, других недостатков;
  • шпаклевка, полировка внутренних плоскостей мелкозернистой наждачной бумагой;
  • обработка ограждающих конструкций антисептиком;
  • обработка внутренних плоскостей препаратами от возгорания и сырости;
  • покрытие стен грунтовкой глубокого проникновения.

Иногда дизайнеры при отделке стен дома часть из них шлифуют и красят полупрозрачным лаком, а другие обшивают вагонкой либо гипсокартонными листами, затем красят или оклеивают обоями.

Отделка пола

В доме из бруса пол деревянный. Лучше, когда на виду останется красивая структура древесины, а укладка на нее напольного материала может спровоцировать ее порчу. Более правильным решением будет отциклевать такой пол, а затем окрасить. Если половицы рассохлись и между ними появились большие зазоры, необходимо их зашпаклевать.

Когда же нужно выполнить финишное покрытие пола из линолеума или другого материала, придется делать под полом цокольной части дома вентиляционные каналы. Можно уложить и ламинат, но только на идеально ровную плоскость.

Потолок в доме из бруса

Потолок из качественного бруса, так же как и пол, можно оставить в первозданном виде. Если поверхность его выглядит не очень презентабельно, всегда есть другие варианты — обшивка гипсокартоном, другим листовым материалом. Впоследствии его шпаклюют, наклеивают на него обои или окрашивают.

Нередко деревянный дом внутри отделывают вагонкой или блок-хаусом. Эти материалы имеют вид натуральной древесины.

Окраска, как вид внутренней отделки

Обработка бруса на стенах непрозрачными красителями кроме декоративных функций, выполняет еще и роль защиты от влаги. Перед тем, как окрасить стены, их поверхность шпаклюют, это позволяет замаскировать трещины, сколы, сучки.

Далее наносят грунт, а затем краску. Покупая краску, нужно ознакомиться с ее составом, если в ней присутствуют вредные вещества, лучше от такой краски отказаться.

Хорошо подчеркивает фактуру доски восковая мастика. Это надежный барьер на пути проникновения влаги. Ее применение позволяет долго сохранять природный рисунок материала. Стоимость мастики немалая, зато дерево может «дышать» поскольку материалом не формируется поверхностная пленка.

Масляные составы, используемые для пропитки бруса, предохраняют его от гнилостных процессов, сохраняют структуру и золотистый оттенок древесины. Производят эти составы на базе льняного масла.

Выбор краски зависит и от того, какую поверхность после окрашивания хотят получить — матовую, глянцевую, полуглянцевую.

Непрозрачное лакокрасочное покрытие часто совмещают с оштукатуриванием. Широко применяют эмали, акриловые краски. Имея ровную, качественную поверхность, не требующую особой обработки, лучше обработать поверхности внутри дома морилкой или прозрачным лаком, чтобы усилить природный узор дерева.

Если для внутренней поверхности стен будет использоваться деревянный материал из ценных пород, то это единственно правильное решение.

Листовые материалы для облицовки

Самым популярным листовым облицовочным материалом является гипсокартон. С ним легко работать, его удельный вес небольшой, он экологически чистый. Иногда с этой целью применяют ЦСП (цементно-стружечную плиту).

Под гипсокартон устраивают обрешетку из специального профиля или деревянных планок.

Обычно устанавливают вертикальные стойки со средним шагом 520 мм. Крепят листы шурупами. В процессе контролируют вертикальность и горизонтальность посредством уровня и отвеса.

Удобны такие листы и тем, что они скрывают электропроводку, трубы отопления, водопровод. Между гипсокартонном и стеной может поместиться утеплитель. Для потолка такой способ отделка также подходит.

Если оставить на потолке деревянные балки, они подчеркнут его натуральность. Из гипсокартона, идеально сочетающегося с балками, можно создать многоуровневую конструкцию на потолке.

Плюсом внутренней отделки дома гипсокартонном является значительная экономия времени на выполнение работ. На гипсокартон можно наклеить керамическую плитку, что невозможно сделать в случае деревянной поверхности. Обшивка маскирует неровности стен, формирует ровную поверхность. Под ней спрячутся коммуникации, изоляционные материалы. Внешнюю сторону можно оформить любым способом отделки.

Главный недостаток гипсокартона — сокращение объема помещения за счет каркаса. Кроме того, гипсокартон в последующем придется отделывать посредством оштукатуривания или оклейки обоев.

Подойдет для этой цели натяжной потолок, бесшовная плитка, пластиковые панели. Выбрав последний вариант, можно сэкономить, поскольку панели дешевле гипсокартона и их не нужно штукатурить или красить. Устанавливать их довольно просто, цветовая палитра обширная. Ухаживать за такой декорацией стен легко, она хорошо вписывается в интерьер ванной или кухни.

Хороший вариант — вагонка. Она представляет собой рейки из дерева разных размеров. Монтируют их на обрешетку, но перед этим укладывают в ячейки паро- и теплоизоляцию, а также гидроизоляцию. Пространственное расположение — как вертикальное, так и горизонтальное. По окончании работы покрытие пропитывают и лакируют.

Чтобы зонировать комнату или поставить какой-то визуальный эффект часто применяют сайдинг для внутренних работ в доме. С его помощью оформляют проемы, функциональные зоны, панели.

Обшивку ориентируют вертикально по отношению к основному материалу. Крепят отделочные панели при помощи системы горизонтальных реек, используя полимерный клей или кляммеры.

Редко, но все же применяют для внутренней отделки деревянного дома сэндвич-панели. Визуально они могут напоминать деревянный брус, поэтому вполне могут применяться для создания интересных интерьеров.

Существуют и специфические виды покрытий, основными из которых являются набрызг и оштукатуривание стен.

В первом случае деревянные стены дома покрывают пробковой крошкой. Такая отделка, кроме интересного внешнего вида, обладает шумопоглощающим свойством, предотвращает запотевание стен.

Особенности оштукатуривания внутренних деревянных поверхностей

Оштукатуривание стен внутри дома выполняют по дранке либо армирующей сетке. Здесь важно хорошо подготовить основания, а затем не превысить рекомендованную толщину покрытия при нанесении штукатурки с армирующим волокном.

Штукатурка по дереву имеет свои особенности. Вначале подготавливают поверхность путем фиксации на ней драночных щитов или монтажной сетки. Штукатурят дом внутри тремя способами — простым, улучшенным, высококачественным.

Первый вариант предусматривает нанесение двух слоев, один из них набрызг, а второй штукатурка толщиной 1,1 – 1,2 см. Во втором случаем присутствует 3 слоя. Начинается с набрызга, далее следует грунтовка, заканчивает все покрывочным слоем. Общая толщина от 1,4 до 1,6 см. Высококачественная штукатурка включает несколько слоев, завершает которые идеальное выравнивание стен дома. Высота этого покрытия составляет в целом 1,9 – 2,2 см.

Декоративный камень во внутренней отделке дома из бруса

В последние годы модным стало декорирование дома искусственным камнем. Дом из бруса не исключение, здесь также применяют такой материал. Он довольно достоверно имитирует природный материал всевозможных пород — ракушечник, гранит, мрамор и т.д.

К его преимуществам относится малый вес, долговечность, прочность, устойчивость к перепадам температуры. А по сравнению с натуральным камнем это еще и бюджетный вариант. Камень, как и полый кирпич, очень органично сочетается с деревом. Красиво смотрится камень и полый кирпич в интерьере гостиной, прихожей.

Монтировать камень можно исключительно на ровную плоскость. По этой причине на стену сначала устанавливают гипсокартон, заклеивают стыки, шпаклюют и только потом выполняют декорирование. Можно выполнить облицовку в доме камнем и при помощи обрешетки. Изготавливают ее из планок 50 х 25 мм.

Ячейки, образованные обрешеткой, заполняют теплоизоляционным материалом. Крепят посредством специального состава. Для заделки швов между элементами применяют герметик. Зонировать пространство в деревянном доме можно и с помощью полого кирпича.

Для создания внутреннего декоративного интерьера деревянного дома может использоваться разная технология. Вид ее зависит от предпочтений хозяина, качества сооружения.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про сторожевые породы собак для частного дома

Сохраняйте и делитесь - пригодится!