Сегодня, 23 января, по всей стране будут проведены акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В Кремле тем временем пытаются сохранять спокойствие, хотя бы показное. Прокремлевские эксперты в соцсетях и СМИ активно говорят, что власти не испытывают никаких эмоций относительно произошедшего и предстоящего и решительно настроены «не допустить беспорядков». А ключевые спикеры, вроде главы пресс-службы президента Дмитрия Пескова, и вовсе, продолжают отмахиваться и ограничиваются дежурными заявлениями о «никому не интересном блогере». Однако уже с вечера пятницы стало понятно, власти готовятся к несанкционированной акции в поддержку Навального, причем, делают это основательно.

Сперва были задержаны соратников Навального: Любовь Соболь, Георгия Албурова и Киру Ярмыш. Кроме того, полиция навестила журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева и главного редактора « Медиазоны» Сергея Смирнова, чтобы вручить им предупреждение прокуратуры.

После стало известно, как столичная полиция подготовилась к акции протеста. Об этом сообщили источники «Базы».

Группа «Патруль» – эти сотрудники будут постоянно перемещаться по местам массового скопления людей и сигнализировать остальным полицейским о возможных нарушениях порядка, либо необходимости усиления в определённых точках.

2. Группа «Цепочка» – эти бойцы будут, сцепившись между собой в шеренгу, «двигать» протестующих.

3. Группа «Задержание»: эти полицейские будут оперативно выдвигаться на указанные им точки и задерживать протестующих, которых им будут указывать руководители, либо сотрудники из группы патрулирования.

Как отмечают источники, всем сотрудникам дано указание работать максимально плотно, то есть задерживать как можно большее количество людей.

Помимо спецполка, на акции будут работать и сотрудники УГИБДД по Москве. Дорожных полицейских в полном составе вывели на работу, несмотря на выходной день. Особое внимание гаишников будет обращено на ситуацию в центре города. Одна из задач – не позволить протестующим выходить на проезжую часть и перекрывать движение транспорта.

В отделах полиции, кстати, дополнительно усилены группы разбора правонарушений – в них в обязательном порядке включили сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Весь состав на работу выводить не стали, но обязали быть «на телефоне» – на случай массовых задержаний.

Уже сейчас Полиция перекрыла все переулки вдоль Тверской и площадь напротив здания мэрии и выставила там патрули.

А на подъездах к городу стоит бронетехника.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!