Кухня Мексики, пожалуй, одна из самых многообразных и оригинальных во всем мире. Это и не удивительно, ведь она включает в себя кулинарные традиции еще индейских племен, усовершенствованные на сегодняшний день влиянием европейских рецептур. Кстати, большинство блюд, известных сейчас во всем мире, родились именно в Мексике.

Мексиканская тортилья

Главное же место среди всех блюд в Мексике отведено кукурузе. Чего только изобретательные мексиканцы с ней не делают. И жарят и парят, в порошок-муку мелят, даже напитки из нее делают.

В любом мексиканском ресторане вы без труда найдете такие блюда, как «тако» — кукурузная лепешка с начинкой, «посоле» — мясо в кукурузной муке, «тортилью» или, скажем, «пиноле» — поджаренная кукурузная мука с какао. Кстати, интересно, что и рыбные блюда подаются в Мексике с кукурузой.

Мексиканское блюдо в кукурузной лепешке

Лютианус, юкатан, веракрус – все это разновидности блюд с треской, приправленные чесночным соусом, лимоном или авокадо. Особенно рекомендуем суп с морепродуктами «сопа де мариско».

Суп с морепродуктами

Второе место мексиканцы по праву присваивают чили. Только представьте, перца в Мексике насчитывается порядка 80 видов!

Мясо по мексикански

Ну и конечно мясо. У мексиканцев это совершенно отдельная глава. Местная дичь еще во времена индейцев была основой множества гуляшей, фаршей и разнообразных рулетов. Лично мне больше всего понравилась свинина на вертеле «такос-аль-пастор» и нежнейший цыпленок «мексикале».

Все блюда подаются с овощами. Обязательная часть программы – бобы и кактус «нопаль». Если вы увидите в своей тарелке не приятную на вид коричневую массу, не пугайтесь – это очень вкусно, это как раз те самые бобы со специями.

Бобы со специями

Кстати, мясо мексиканцы предпочитают круглосуточно – на завтрак, обед и ужин, а в идеале еще и в промежутках между едой.

Не обходится трапеза и без соусов. Знаменитая сальса, гуакомоле и менее известные для нас халапеньо и хабанера. Все, конечно, довольно жгучие, поэтому если переборщите, не вздумайте запивать водой. Единственное спасение – молоко, сливки, на худой конец можно положить на язык щепотку соли. Насколько этот рецепт действенный, мы не проверяли. Но, если не окажется под рукой молочных продуктов, думаю, можно и рискнуть.

Текила

Теперь напитки. Думаю, каждый уже наслышан про текилу, мескаль и ликер «Калуа». Но, те напитки, которые продаются у нас на родине не идут ни в какое сравнение с истинными мексиканскими.

Главное отличие мексиканской текилы – заветная надпись на бутылке «100% агава». Все остальное, это как раз вариации того, что отправляется на экспорт и сами мексиканцы не очень-то признают подобные напитки.

Естественно, «настоящую» текилу и пьют иначе. Никакой вам соли и лайма, только сангрита – смесь томатного сока с острыми специями и гренадином. В барах подают текилу с сангритой смешивая в коктейлях, либо по отдельности, разливая на две рюмки.

Но, текила текилой, а меня покорил другой напиток – штабентун, по вкусу напоминающий анисовую водку. Правда, в супермаркетах найти его практически не возможно, зато в любом баре или ресторане – пожалуйста.

А вот «мескаля», текилы и ликеров на прилавках хоть отбавляй. Если покупать не в туристических зонах – выйдет значительно дешевле.

Мексиканский десерт «канас-асадас»

Напоследок десерт. Самое популярное лакомство Мехико – «канас-асадас» — жареный тростник. Мне он показался очень приторным, но в качестве общеобразовательной кулинарной программы Мексики, попробовать все же стоит.

Интересный десерт из овощей и фруктов «чимичанги» и сладкий хлеб «роска-де-рейс». Также обязательно стоит попробовать тыкву в сиропе и пудинг с орешками «шеди-леди». Оба десерта на высоте. Даже те, кто не очень любит тыкву, будет удивлен необычным вкусом десерта. Мексиканская рецептура – это что-то!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!