Бета-версия альтернативного магазина приложений для смартфонов на Android от VK и Минцифры, который получит название RuStore, будет запущена 25 мая 2022 года. Об этом сообщил в ходе Российского интернет-форума генеральный директор VK Владимир Кириенко.

«Мы запускаем бета-версию, по плану запуск 25 мая, ровно через неделю», — сказал он.

В бета-версии в RuStore появятся кабинет разработчика, листинг приложений и интеграция системы безопасности от «Лаборатории Касперского», уточняется в презентации магазина-приложений. С лета 2022 года в магазине появятся платежные системы, Push-уведомления, рейтинги приложений и разработчиков. К концу 2022 года в RuStore внедрят инструменты для аналитики и маркетинга.

Магазин будет доступен как для российских, так и для зарубежных разработчиков, сообщил Кириенко.

«У нас более 100 приложений уже на сегодняшний момент, <...> мы договорились, что открыты как для российских, так и для зарубежных разработчиков», — пояснил Кириенко.

О приложениях

С лета 2022 года в магазине появятся платежные системы, Push-уведомления, рейтинги приложений и разработчиков. К концу 2022 года в RuStore внедрят инструменты для аналитики и маркетинга.

В магазине на запуске будет доступно больше 100 российских приложений, включая «Яндекс», «Сбер», Rutubе и другие. Также RuStore будет доступен для зарубежных разработчиков после запуска бета-версии, добавил Кириенко.

О планах реализации проекта

Глава Минцифры Максут Шадаев, в свою очередь, сообщил, что магазин создавался не за государственные деньги, размер инвестиций не раскрывается.

«Если рынок может сделать это лучше, чем мы, пусть это делает рынок. Дальше вопрос формы реализации, прибыли, мы отдаем это на откуп 10 компаний. VK начнет инвестировать в эту историю, дальше мы посмотрим, как будет», — сказал министр.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!