В ходе исследований коронавируса вирусологи обнаружили необычное свойство, которое их очень удивило. Об этом в своем интервью для Lenta.ru сообщил доктор биологических наук Сергей Нетесов, который является членом-корреспондентом РАН.

“Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности”, — сказал ученый.

При инфицировании у пациентов наблюдается дисрегуляция иммунной системы, которая ранее была характерна только для вируса Эбола. Также вирусологи выявили у заболевших синдром диссеминированного свертывания крови, который до этого наблюдался у больных с диагнозом «конго-крымская геморрагическая лихорадка», а также «лихорадка денге».

Нетесов также сообщил, что потерю обоняния при коронавирусе нельзя считать исключительным симптомом этого вирусного заболевания. Это распространенное заблуждение. Такой признак может проявляться и пациентов при 20 инфекциях. Возбудители этих болезней приводят к поражению окончаний обонятельных нервов после того, как попадают в организм человека респираторным путем.

Источник: ria.ru

#Необычное свойство коронавируса #Исследования вирусологов #Симптомы COVID-19

Сохраняйте и делитесь - пригодится!