Все виды отопления в частном доме можно разделить на две большие группы: по источникам тепла и по виду используемого топлива. Выбор зависит от многих факторов — местонахождения жилья, его площади, личных соображений владельца.

Характеристики источников тепла

Оплата горючего для отопления частного дома — одна из основных статей расхода в семье, поживающей в загородных владениях. В зависимости от удаленности региона от благ цивилизации источником тепла может быть:

  1. Электричество. Этот вид источника обогрева самый простой, но довольно дорогой. С его помощью можно обогревать каждое помещение индивидуально, когда в каждом из них к электрической сети подключен свой отопительный прибор. Отопление частного дома электричеством может быть и непрямым. В этом случае закачивается теплоноситель, который греет радиаторы.
  2. Твердое либо жидкое топливо. Использованию этого теплоносителя чаще всего отдают предпочтение жители удаленных регионов.
  3. Газ. Более выгодной считается система, работающая на таком топливе, как магистральный газ, но он не всегда подведен к загородным поселкам. Здесь для отопления можно использовать газгольдеры или баллоны, наполненные пропан-бутаном. Последний вариант довольно дорогой. Если дом хорошо утеплен, на обогрев 100 кв. м приблизительно потребуется три 50 л баллона на неделю. Стоимость одного в среднем 850 р. За месяц 850 х 3 х 4 = 10 200 р. Это без учета стоимости самих баллонов и транспортировки.
  4. Альтернативные источники. Сюда относится энергия ветра, солнца, земли, отходы в виде щепы, шелухи, опилок, других побочных продуктов. Такое топливо для отопления частного дома называют биологически чистым.

Ветер — ресурс неисчерпаемый и возобновляемый. Использование энергии ветра предполагает наличие ветрогенератора, преобразующего силу ветра в альтернативный источник отопления. Работает такая установка только в определенных условиях.

Популярным становятся и такой тип отопления для частного дома, как энергия земли или геотермальные источники. Для этого нужно пробурить глубокую скважину — около 200 м, в которую помещают теплообменник. Получается как бы холодильник, только наоборот. Появляется возможность за счет полученной из земли энергии обогревать дом. В систему обязательно включают насос, который аккумулирует энергию и подает в специальный бак, накапливающий тепло.

Устройство такой схемы обходится далеко недешево, зато отопление очень эффективное. Монтаж отопления с использованием энергии земли для дома площадью 200 кв. м с учетом стоимости оборудования и работы обойдется около 600 000 р. Существуют и определенные риски — если скважина получится самозаливной, оттуда будет бить фонтан.

Котлы для отдельных видов топлива

Для определенного типа топлива есть котлы, которые ему соответствуют.

Электрические котлы

Эти агрегаты для отопления дома обладают высоким КПД. Фактически он приближается к 100%. Производители индукционных котлов заявляют о КПД, доходящем до 140%, но на самом деле это просто маркетинговый ход.

Само оборудование недорогое, но многих смущает цена кВт электроэнергии.

Твердотопливные котлы

Это отопительное оборудование рассчитано на уголь, дрова, паллеты. Прибор может быть и комбинированным. Тогда в твердотопливном агрегате имеется надстройка в форме бункера, куда засыпают паллеты. Стоимость такого котла большая, сравнимая со стоимостью газгольдера. Недостатком котлов твердотопливного вида является их пожаробезопасность.

Классическое твердотопливное оборудование сравнительно недорогое, но оно не работает без дымохода. Устройство последнего обходится в немалую сумму. Строительство дымохода «Сэндвич» для дома высотой 7 м обойдется около 23 000 р. плюс материалы – в среднем 45 000 р. При монтаже в схему отопления дома твердотопливного агрегата появляется и такая проблема, как использование избыточного тепла. Когда в топку загружают дрова, есть возможность регулировать температуру, но, если там находится уголь, гореть он будет до полного сгорания.

В любом случае это неэкономично. Профессионалы рекомендуют владельцам домов с твердотопливным отопительным прибором устанавливать в схему дополнительное устройство — буферную емкость, позволяющую аккумулировать тепло, вырабатываемое котлом.

Обогрев с помощью такой системы даст возможность использовать тепло более рационально, т.к. избыток его не уйдет в трубу, а будет накапливаться. За счет этого возрастет интервал между загрузками котла. Покупка буферной емкости — это немалая сумма. Примерная стоимость буферной емкости – 85 000 р.

Применяют такую схему в основном, когда к дому не подведено электричество. Правда, здесь не обойтись без циркуляционного насоса, а ему электропитание также необходимо. Такому дому, как для отопления, так и для освещения, работы домашней техники потребуется автономная электростанция. Полностью автономным устройством для отопления дома может быть только камин.

Жидкостной котел в системе отопления частного дома

Этот тип оборудования представляет собой отопительный прибор, использующий в процессе горения дизельное топливо.

Котел сам по себе недорогой, но есть определенные сложности с его эксплуатацией:

  • требуется отдельная котельная, как и в случае с твердотопливным агрегатом;
  • придется найти место для хранения дизельного топлива;
  • нужен поставщик, запрашивающий умеренную цену.

Для хранения дизтоплива есть два решения. Первое — закопать емкость в грунт. Недостаток этого варианта в том, что при очень низкой температуре потребуется подогрев солярки. Второй вариант — хранить емкость в помещении, что тоже не всегда приемлемо, особенно, когда дом деревянный. Применяют эту систему, если нет электроэнергии в нужном количестве.

Газовый котел в системе отопления

Газовое оборудование считается самым экономичным, но использовать его не всегда возможно. В газовом приборе имеется режим антизамерзания, поэтому можно использовать в качестве теплоносителя не только дорогостоящие незамерзающие этиленгликоль или пропиленгликоль.

Когда централизованное газоснабжение отсутствует, есть два выхода:

  • установить газгольдер;
  • использовать баллоны с пропан-бутаном.

Сделав выбор в пользу первого варианта, во дворе дома закапывают газгольдер и периодически заказывают его заправку. Это удобно, т.к. к нему можно подсоединить даже газовый генератор.

Есть приставные газгольдеры. Это небольшие емкости на 1-2 мᶾ. Здесь можно столкнуться с тем, что не все компании поставляют газ в таких небольших объемах, а заправку придется делать часто.

С выбором второго варианта появится потребность в изготовлении рамки для установки 50 л баллонов. Обязательно потребуется и монтаж редуктора. Экономной такую систему отопления дома назвать нельзя. Газ заканчивается быстро, особенно зимой. В этом видео ролике представлены экономичные отопительные котлы для дома:

Выбор отопительных приборов

После выбора источника теплоснабжения и теплоносителя, следует определить, какими приборами будет отапливаться дом.  Это могут быть:

  • радиаторы или конвекторы;
  • теплые полы;
  • воздушное отопление.

Каждый из видов этих приборов имеет свои плюсы и минусы.

Радиаторное отопление

Эффективность, а также экономичность системы отопления загородного дома находится в прямой зависимости от параметров радиаторов. При их выборе следует изучить их эксплуатационные характеристики, степень надежности, стоимость.

По материалу, из которого изготовлены приборы существует несколько видов радиаторов:

  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • стальные;
  • биметаллические.

По конструктивному исполнению радиаторы делят на цельные и секционные. Исходя из принципа теплоотдачи, различают приборы комбинированные, излучающие тепло, конвекционные.

Все эти приборы просты в монтаже, сравнительно дешевые, но довольно агрессивные в нагреве. Они, так же, как и конвекторы, поднимают с пола пыль и бактерии, иссушают воздух.

Большой спрос на рынке имеют стальные модели. Они сравнительно легкие, быстро как нагреваются, так и остывают. Имеется возможность осуществлять регулировку температуры при наличии термостата. Выбор моделей большой, все они имеют длительный срок эксплуатации, разные функциональные возможности.

Отрицательными моментами при эксплуатации стальных приборов является предрасположенность к коррозии. Разрушение материала происходит быстрее при попадании в теплоноситель воздуха. Из-за этого работа батарей этого типа возможна только в закрытой отопительной системе.

Поскольку внутренняя поверхность стальных приборов отопления шероховата, они склонны к зарастанию. Эти батареи не могут работать без периодической промывки. Нельзя использовать для системы отопления со стальными батареями теплоноситель, имеющий в своем составе щелочные реагенты. Стальные приборы для отопления бывают:

  • секционными, состоящими из отдельных элементов;
  • трубчатыми, являющимися цельной конструкцией;
  • панельными, которые можно установить даже на пол;
  • конвекторными, состоящими из труб с большим числом металлических пластин, смонтированных ребром и закрытых кожухом.

Чугунные батареи — классический вариант. Они чрезвычайно долговечны, хорошо противостоят коррозии. Возможен прогрев их поверхности до высокой температуры и добавление дополнительных секций. Отрицательный момент — зарастание внутренней полости и, как следствие, снижение теплоотдачи. Можно отметить и их большой вес, потребность в периодической окраске.

Среди приборов отопления для частного дома оптимальным вариантом являются алюминиевые модели радиаторов. Они обладают приятным дизайном, легкие. Стоимость разная и зависит от производителя. Список недостатков алюминиевых приборов также существенный:

  • возможность протечек на резьбовых соединениях;
  • требовательность к кислотности теплоносителя;
  • плохой прогрев нижней зоны помещения по причине повышенной теплоотдачи.

В биметаллических моделях имеются преимущества как стальных, так и алюминиевых приборов. Эти батареи прочные, при их монтаже в систему отопления частного дома, нет особых требований к используемому теплоносителю. Они имеют большую теплоотдачу, рассчитаны на работу в условиях высокого рабочего давления.

Качественные биметаллические батареи стоят дорого. Для отопления в частном доме целесообразно использовать бюджетные модели, специально рассчитанные на работу в автономной системе.

Теплые полы

Эта разновидность отопления частного дома является самой комфортной. Система низкотемпературная, плавно прогревающая воздух в помещении сверху вниз, как на диаграмме прогрева.

Зона комфорта находится на уровне головы человека, который сидит. Теплый пол может как дополнить радиаторное отопление, так и полностью заменить его. Покрытие для этого пола не должно блокировать тепло. Так, дерево является плохим проводником тепла, кроме того, древесина может рассохнуться под его воздействием. Допустимо использование ламината, но только такого, в котором смолы не содержат формальдегид. Лучший вариант — плитка, хотя ее может повредить любой упавший предмет.

К основным видам теплых полов относятся:

  • водяной;
  • электрический.

Последний тип делится на такие подтипы:

  • кабельный;
  • стержневой;
  • пленочный.

Об одном из вариантов реализации системы отопления в частном доме смотрите в этом видео:

Водяная система может полностью заменить радиаторное отопление. Теплоносителем здесь является вода. На основе ее циркуляции и базируется работа всей схемы. Круговращение теплоносителя обеспечивает насос.

Есть схемы, в которых насос отсутствует, а вода циркулирует под воздействием гравитации, но работать она сможет только в небольших помещениях.

Пирог теплого водяного пола для отопления частного дома состоит из следующих слоев:

  1. Пленочной гидроизоляции, уложенной на выровненный черновой пол. Ее задача — отсекать капиллярную влагу.
  2. Теплоизоляции. Толщина слоя зависит от температуры, преобладающей в регионе. Обычно она колеблется в пределах 50 – 100 мм.
  3. Слоя пленки, не очень плотной. Она станет барьером на пути проникновения раствора в местах стыковки плит утеплителя во время заливки стяжки.
  4. Сетки мак или специального мата для фиксации труб. Размер клетки должен соответствовать шагу трубы. Тогда ее будет удобней разложить и зафиксировать к сетке.
  5. Греющей линии — водяного контура из трубы. Оптимальный выбор — труба диаметром 16 мм.
  6. Стяжки над трубами. Толщина ее в среднем составляет 70 мм.

Остается уложить финишное покрытие.

В деревянных домах водяной теплый пол укладывают без стяжки.

Воздушное отопление

Воздух обладает большей теплоемкостью, чем вода, однако на его нагрев расходуется много энергии. Простейшая схема работает так: в камин, находящийся в одном из помещений дома, встраивают тепловой насос. С его помощью по вентканалам в полу или в стенах разгоняют воздух, нагретый до нужной температуры, по всему дому. В помещениях очень быстро становится тепло.

Минус воздушного отопления заключается в том, что как только источник тепла погаснет, дом быстро остынет, т.к. не останется никакого устройства, аккумулирующего тепло.

Более сложная и эффективная конструкция воздушного обогрева включает в себя котел, в котором сжигают топливо любого типа, воздуховоды, тепловой вентилятор, решетки, через которые осуществляется забор и подача воздуха. Агрегаты для воздушных систем универсальны. Они устроены так, что можно переходить с одного вида топлива на другой.

Для перехода с природного газа на дизельное топливо потребуется только выполнить смену горелки. Переход с сжиженного газа на природный происходит еще проще — для этого достаточно сменить насадку с другим диаметром проходных отверстий.

Какими бывают системы отопления

Самыми распространенными считаются следующие системы отопления для частного дома:

  • самотечная;
  • однотрубная;
  • двухтрубная;
  • коллекторная.

Первую из них необоснованно считают самой дешевой. На самом деле это не так. Для нее требуются трубы большого диаметра. Кроме того, нужно выполнять уклоны, котел должен находиться ниже уровня радиаторов. Даже при выполнении этих условий в двухэтажном доме второй уровень будет обогреваться лучше, чем первый.

Вся эта работа обойдется дорого. Специалисты не рекомендуют монтировать такое отопление в доме, где имеется более одного этажа.

В зависимости от метода подсоединения радиаторов к магистрали, системы отопления бывают одно и двухтрубными. Первая из них представляет собой замкнутый закольцованный контур. Она проста в монтаже и включает минимум оборудования.

Двухтрубная система отличается от однотрубной тем, что теплоноситель движется по двум линиям. По первой поставляется нагретый теплоноситель, по второму остывшая вода поступает в котел. Ее плюс в том, что все батареи нагреваются до одинаковой температуры.

Радиаторы оборудуют термостатическими клапанами, поэтому всегда можно выставить приемлемую температуру. В частных домах с двумя этажами эта схема работает отлично. Внутри этой системы есть возможность использовать как радиаторы, так и конвекторы, теплый пол.

Коллекторная система отличается тем, что температура внутри нее сохраняется длительное время. Базовым ее элементом является распределительный узел, разносящий теплоноситель по автономным магистралям. Распредузел или гребенка имеет вид отрезка толстой трубы. У нее один вход и такое количеством выходов, сколько контуров к нему подключено.

Составляющими коллекторного узла являются:

  • насос циркуляционный;
  • бак расширительный;
  • группа безопасности.

Коллекторная разводка отличается от традиционной наличием индивидуальной подводки к каждому отопительному прибору. Это позволяет управлять отоплением по своему усмотрению.

Если принято решение монтировать в доме теплый пол внутри коллекторной схемы, важно помнить, что все соединения в ней должны располагаться только над полом. Это требование продиктовано тем, что, если контуры уложены в стяжку, при возникновении протечки придется вскрывать монолит.

Недостатком этой схемы является ее полная энергозависимость. Приборы будут холодными, даже когда котел функционирует, но электроснабжение отсутствует. Не рекомендуется делать выбор в пользу коллекторной системы, если дом находится в местности, где случаются частые перебои с электроснабжением.

Заключение

В статье рассмотрены разные виды систем отопления для частного дома, а также основные параметры, играющие ключевую роль при выборе. Изучив все, вы сами решите, что больше всего подходит в вашем конкретном случае.

Чтобы получить больше сведений, посмотрите это видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать про насосную станцию для частного дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!