При постройке каркасного дома серьезное внимание нужно уделить ветрозащите, в противном случае стены не будут держать тепло и будут продуваться ветром в холодное межсезонье. Сам по себе внешний утеплитель стены не способен обеспечить полноценную ветрозащиту. Ветрозащита для стен каркасного дома представляет собой пленку с хорошими дышащими и диффузионными свойствами. Второе ее название – диффузионная мембрана.

Пирог стены каркасного дома

Особенности каркасного пирога стен

Каркасное домостроение пользуется большой популярностью благодаря быстроте возведения здания и его недорогой стоимости. Стены каркасных домов состоят из ряда слоев, выполняющих каждый свою функцию. Утеплитель снижает теплопотери, каркас стены распределяет равномерно нагрузку, плита формирует несущий каркас, наружная обшивка обеспечивает защиту всей конструкции, ветрозащита защищает стены каркасного дома от продувания.

Мембрана Изоспан

Очень важно при постройке следовать всем инструкциям укладки материалов, так как от этого зависит эффективность защитной системы. Кроме ветроизоляции стены дома покрывают теплоизоляционными материалами, паро- и гидроизоляционными пленками, делают обшивку. Для устройства пароизоляции применяют специальные мембраны. В противном случае теплоизоляционный материал быстро начнет промокать, пропитываясь влагой, поступающей из атмосферы или из дома. после этого стены начнут промерзать, что приведет к большим теплопотерям.

Любое каркасное строение имеет сдвоенные/строенные соединения досок панелей и обшивки, которые являются уязвимым местом всей конструкции. Через них пропускается воздух. Существует мнение, что если в качестве дополнительного утеплителя использовать ПСБ или эковату, то можно отказаться от ветроизоляционного слоя, однако это не решает проблему продувания между сдвоенными/строенными досками обвязок и стойками. Именно поэтому отказ от этого дополнительно защитного слоя нецелесообразен, тем более, что расходы на него невелики.

Функции ветрозащиты

Сильные порывы холодного ветра могут продуть насквозь любые стройматериалы и, конечно, плиты OSB стены, поэтому использование ветрозащиты настоятельно рекомендуется при строительстве каркасных построек. Каковы основные функции ветрозащиты:

  • предотвращение продувания дома, исключение сквозняков проникающих через зазоры в конструкции;
  • обеспечение комфортного микроклимата в доме;
  • предотвращение проникновения в стены влаги и паров, оказывающих разрушающее воздействие на плиты OSB;
  • обеспечение прохождения паров изнутри дома через утеплитель;
  • еще одна ступень защиты стен от промерзания, благодаря чему обеспечивается большая экономия на отоплении.

Мембрана для защиты от холодных воздушных потоков – необходимый слой при строительстве

Что дает пленка:

  • увеличивает эффективность утеплителя в 4 раза;
  • обеспечивает большую долговечность утеплителя и непосредственно стен каркасного дома из плит OSB;
  • блокирует продувание дома в слабых местах: сдвоенные строенные доски обвязки;
  • подкровельная мембрана – разновидность ветрозащиты, защищает утепленную кровлю;
  • возможность временно – на один сезон, законсервировать недостроенный объект.

Что представляет собой ветрозащита

В качестве защитных могут использоваться разные материалы: строительные плотные полиэтиленовые плёнки, специальные ветрозащитные мембраны, спанбонд, плиты ОСБ. Допускается комбинирование нескольких материалов: например, слой полиэтилена и плиты ОСБ. Так достигается полноценное утепление стен, полностью исключающее продувание, что является основной функцией всей системы.

Применение ветрозащитных плит

Однако лучший вариант — это, конечно, специальные ветрозащитные мембраны, укладывающиеся с наружной стороны стены каркасного дома, между обрешеткой и утеплителем. Их конструкционные особенности заключаются в том, что они спокойно пропускают через себя воздух, пары и влагу, выходящие из дома, и не позволяют холодному воздуху проникать в дом.

Полиэтилен в этом отношении намного хуже мембраны: влажные пары остаются в стене дома и вызывают ее гниение. Сомнительны и достоинства спанбонда, который обладает хорошей проницаемостью и влагу пропускает в обоих направлениях. Выбор вида продукции для ветрозащиты – вопрос бюджета. Мембраны высокого качества — не самый дешевый вариант, но они обеспечивают полноценную защиту стен каркасного дома от многих агрессивных факторов. Стоимость влаго-ветрозащитных мембран у разных производителей во многом зависит и от длины материала в рулоне, поэтому следует обращать внимание на этот параметр. Самая дешевая паропроницаемая ветрозащитная мембрана Изоспан, она предлагается по цене около 1 600 рублей за рулон (43,75 м). Трехслойная гидро-ветрозащита Изоспан AQ proff обойдется в 4 800 рублей за рулон. Супердиффузионная ветрозащита Juta Ютавек 85 (длина в рулоне 50 метров) предлагается по цене 3 400 рублей за рулон. Более современная разработка Juta Ютавек 135 стоит уже 5 700 рублей. Самая дорогая на отечественном рынке в этой категории однослойная ветро-гидрозащитная пленка Tyvek Solid, которую можно купить за 8 900 рублей рулон (50 метров в рулоне).

Преимущества ветрозащиты:

  • нетоксичность;
  • негорючесть;
  • высокие эксплуатационные свойства – прочность, эластичность, морозоустойчивость, устойчивость к воздействию разрушительных природных факторов;
  • простота обустройства: возможность самостоятельной укладки;
  • доступная стоимость;
  • большой эксплуатационный ресурс;
  • возможность укладки пленки на готовое строение при проведении ремонтных работ.

Кроме устройства ветрозащиты стен каркасных домов, пленки используют для правильного обустройства кровли, теплоизоляции полов перед финишной отделкой. Ветрозащитные пленки продаются в рулонах, шириной полтора метра, что очень удобно для проведения работ даже одним человеком. Они имеют отличную устойчивость на разрыв при повреждениях, а также длительный эксплуатационный ресурс. Особой популярностью благодаря высоким качественным критериям пользуются пленки марок: Ондулин, Изоспан, Tyvek, Изовек, Ютавек.

Монтаж ветрозащиты

Давайте рассмотрим, какому нужно следовать порядку работ при монтаже ветроизоляции:

  1. Установка плиты ОСБ.
  2. Укладка теплоизоляционного материала.
  3. Расчет необходимых материалов и крепежей для установки ветрозащиты.
  4. Укладка ветрозащитной мембраны.
  5. Закрепление всей конструкции на стене.
  6. Установка каркаса обрешётки для формирования зазора.
  7. Обшивка.
  8. Финишная отделка фасада каркасного дома.

Между ветрозащитой и внешней отделкой фасада постройки делают вентиляционный зазор с помощью каркаса обрешетки. Зазор необходим для свободной циркуляции воздуха и защиты от появления влаги конденсата в холода.

Теперь можно рассмотреть более детально, как проводится установка конструкции ветрозащиты. Так как укладка пленки проводится снаружи стены, то работать с ветроизоляцией лучше в сухую погоду, когда слой утеплителя уже закреплен.

Важно не перепутать перед укладкой стороны мембраны. Внешняя ее сторона гладкая, а вторая – шершавая. Шершавая сторона должна прилегать к утеплителю. На гладкой стороне обычно печатают логотипы производителя, которые должны быть с наружной стороны.

Укладывать материал можно и горизонтально, и вертикально. Логично предположить, что вертикальная укладка, вернее раскатка пленки по стене, более удобна. Крепеж плёнки осуществляется сверху вниз: свободный конец рулона от верхней части стены раскатывается вниз до грунта. Разрезается материал обычными ножницами. При обрезке необходимо учитывать припуски по 100 миллиметров с каждой стороны. Материал нужно натягивать, но не растягивать, чтобы не образовались провисания или пузыри.

Укладка ветрозащитной продукции Houswrap Tyvek

Крепится мембрана дюбелями из пластика с «тарельчатыми» шляпками. Для надежного крепления к стене вполне достаточно 5 дюбелей на 1 квадратный метр стены. Из этого можно рассчитать количество дюбелей, которые могут потребоваться. Длина крепежей зависит от толщины утеплителя.

Первоначально в стене сверлится отверстие 10 миллиметров диаметром. Крепеж в отверстие вставляется и подбивается молотком. В плиту можно загнать и скобы, для чего потребуется специальный строительный степлер. Следующая полоска ветрозащитной плёнки устанавливается нахлестом на 100 миллиметров. Места сопрягаемых полос необходимо пробить дюбелями или скобами. Допустимо стыки пленки укрепить строительным скотчем.

Затем делается каркас обрешетки. Деревянные бруски желательно обработать предварительно антисептиком. Желательная толщина каркаса – 20-30 миллиметров. На заключительном этапе проводится обшивка и наружная облицовка стены или отделка выбранным строительным материалом.

Качественная защита от ветра каркасных зданий

На этапе предварительного проектирования расходов на постройку нужно предельно точно рассчитать необходимое количество строительных материалов, необходимых для устройства качественного пирога стены. Учитывать при этом нужно конструкционные особенности дома, его общую площадь, этажность, погодно-климатические особенности региона.

При выборе материала для создания ветрозащиты следует изучить эксплуатационные и технические характеристики имеющихся в продаже пленок. Учитывать нужно, что ветрозащита должна предотвратить соприкосновение участков теплоизоляции с внешней средой и обеспечить защиту стен здания от сильного ветра и проникновения влаги. Тем более важна ветроизоляция для стен каркасного дома.

Не стоит экономить на покупаемых материалах для создания ветрозащиты и использовать более дешевые паронепроницаемые пленки. Теплоизоляция, пароизоляция, ветрозащита нераздельно связаны друг с другом, составляя единую защитную систему, и любая ошибка в одном месте приведет к нарушению целостности и эффективности пирога.

Гидро-ветрозащитная мембрана Изоспан AQproff

Заключение

Чтобы обеспечить комфорт проживания в каркасном строении и добиться оптимального микроклимата в помещениях, нужно следовать неукоснительно всем рекомендациям по созданию строительного пирога стен. Особое внимание следует уделить ветрозащите стен, выбрав качественный материал для проведения работ. Выбирая материал, необходимо отдать предпочтение паропроницаемой пленке. При отсутствии вентиляции неизбежно промокание с последующим промерзанием стен. Только при условии выбора материала высокого качества и правильной технологии укладки ветрозащита будет выполнять все свои функции, поможет сохранить каркасные стены и обеспечит длительный красивый внешний вид отделки фасада.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про кирпичную печь для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!