Россия вновь потребует созыва Совета Безопасности ООН в связи с «преступными провокациями украинских военных» в Буче, заявила представитель российского МИДа Захарова

Лондон не дал согласия на проведение заседания Совета Безопасности ООН по событиям в Буче на Украине. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram.

«Вчера в худших английских традициях председательствующая в СБ ООН Британия не дала согласия на проведение заседания Совбеза по ситуации в Буче», — написала она.

Захарова добавила, что 4 апреля Москва вновь потребует созыва СБ ООН.

Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование произошедшего в Буче, чтобы привлечь виновных к ответственности, и добавил, что «глубоко шокирован» изображениями из города.

Украинские власти и ряд западных СМИ, в том числе Reuters и AFP, 3 апреля опубликовали кадры из Бучи, на которых были видны трупы. По данным Reuters, на фотографиях были мертвые мирные жители. Мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что изображенных людей застрелили. Он сообщил, что еще 280 человек похоронены в братских могилах.

Минобороны России назвало постановкой и провокацией опубликованные фото и видео и заявило, что российские военные непричастны к убийствам мирных жителей. В ведомстве напомнили, что российские войска покинули Бучу 30 марта, а за все время, пока город контролировался ими, «ни один местный житель не пострадал».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!