Компания Valve поставила для себя целью подготовку своего Steam Deck к работе с Windows 11. Несмотря на то, что информация о том, что Steam Deck будет совместим с Windows 11, тем не менее до сегодняшнего дня не было официального подтверждения от компании Valve.

В настоящее время крупнейший дистрибьютор игр на ПК подтвердил, что ведется активная работа по обеспечению совместимости платформы Steam Deck и Windows. Один из дизайнеров компании, Грег Кумер заявил, что в данный момент ведется работа над TPM, международным стандартом шифрования данных для различных микроконтроллеров, каким по сути является и Steam Deck. Он отметил, что основное внимание до недавних пор было сосредоточено на Windows 10, тем не менее он уверен, что интеграция с Windows 10 это лишь вопрос времени.

Интерфейс

Valve работает совместно со специалистами из AMD что бы обеспечить совместимость систем на уровне BIOS, другими словами на уровне архитектуры программного обеспечения. Таким образом технические специалисты обеих компаний надеются обеспечить возможность установки windows на саму игровую платформу. Кумер добавил, что, исходя из этого нет никаких оснований полагать, что могут возникнуть какие-либо проблемы совместимости компонентов Steam Deck и операционной системы компании Microsoft. Напомним, что изначально на игровой системе, которая должна поступить в продажу уже в этом году, будет стоять SteamOS, один из вариантов операционной системы Linux и пользователи смогут установить Windows самостоятельно.

Разумно задаться вопросом о потребности в таких функциях устройства, предназначенного для видеоигр. Причиной почему пользователи могут захотеть поставить другую операционную систему являются системы противодействия нечестной игры, встроенные в такие популярные проекты как: Apex Legends, PUBG, Fortnite или Destiny 2. Подобные проекты, которые жестко завязаны на античит системах вроде BattleEye или Easy Anti-Cheat требуют определенных сведений от устройства игроков и такие сведенья возможно передать только через архитектуру Windows, говорит в интервью известному игровому изданию Грег Кумер.

Логотип валв

Steam Deck использует программное обеспечение Valve Proton для запуска игр, которые не поддерживаются Windows, но из-за различий в архитектуре программы, которые борются с нечестными игроками не совместимы с Proton. Таким образом, поддержка Windows позволит избежать большинство проблем совместимости. Однако, есть опасения, что операционная система Windows 11 принесет с собой не только избавление от проблем с совместимостью, но и интерфейс, который совершенно не будет адоптирован к 7 дюймовому экрану Steam Deck, а также вероятные другие проблемы, связанные с управлением программами внутри операционной системы. Поэтому нам остается только ждать первых продаж устройства и бесконечных патчей, которые будут корректировать работу портативного игрового устройства.

Steam Deck
Сохраняйте и делитесь - пригодится!