После проведения ряда исследований ученым из Великобритании удалось найти способ для развития у людей «сверхчеловеческого иммунитета». Как оказалось вакцинация от COVID-19 и коронавирус вместе дают такой эффект. Исследователи уверены, что нужно обязательно делать прививку после перенесенного коронавируса. Это позволит обеспечить очень высокую защиту, которая намного сильнее, чем после болезни или прививки в отдельности.

Вывод английских ученых

Специалисты-вирусологи из Великобритании смогли выяснить, что при коронавирусе в комплексе с двумя дозами таких вакцин, как Moderna или Pfizer, способствует развитию в организме человека большому количеству «гибких» антител, которые в будущем могут быстро реагировать даже на мутировавшие варианты COVID-19.

Человек отгоняет вирусы

По мнению известного вирусолога Пола Бьениаса из Рокфеллеровского университета антитела, сформировавшиеся у пациентов с гибридным иммунитетом, способны быстро нейтрализовать все известные штаммы коронавируса, включая «бету» и «дельту». Также он отмечает, что защита организма справляется с вирусом, искусственно созданным в лаборатории, в то время как иммунитет только привитых или только переболевших коронавирусом людей против него бессилен.

Ладонь и клетки коронавируса

Это позволяет сделать вывод, что человеческая иммунная система со временем сможет получить большое преимущество перед коронавирусом. Вероятно, что в будущем COVID-19 попадет в число тех вирусов, от которых будет развиваться только легкая простуда.

Природное происхождение коронавируса

Ученым удалось найти доказательства тому, что коронавирус не был создан искусственно человеком. Несколько месяцев они проводили наблюдения за сотнями видов летучих мышей в Юго-Восточной Азии. В результате оказалось, что мыши, обитающие в известняковых пещерах, являются переносчиками трех вирусов (BANAL-236, BANAL-103, BANAL-52) и рецептора домена RBD, который способен связывать часть белка с клетками человеческого организма.

Летучие мыши

Специалисты отмечают, что это домен очень схож с уханьским вариантом патогена. Этот вывод стал еще одним подтверждением версии, что коронавируса появился в естественных условиях.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!