Всемирное антидопинговое агентство предостерегло Россию от вмешательства в тестирование на допинг в стране и попросило заполнить вакансию годовалой давности в среде топ-менеджеров национального антидопингового органа.

Президент WADA Витольд Банка встретился с министром спорта России Олегом Матыциным в Турции в среду для переговоров о будущем все еще приостановленного российского антидопингового агентства, известного как РУСАДА.

Банка заявил, что сохранение независимости и легитимности экспертизы РУСАДА является первоочередной задачей. Он добавил, что попытки вмешаться в операции проводимые РУСАДА со стороны России и спортивных властей недопустимо.

Олег Матыцин

«В этой области назначение следующего генерального директора РУСАДА должно осуществляться в строгом порядке, чтобы обеспечить наем подходящего человека на эту важную должность и возможность самостоятельно функционировать в этой роли». – говорится в заявлении Банка

Напомним, что деятельность РУСАДА остается приостановленной из-за прошлых допинговых сокрытий и манипулирования доказательствами. По версии международной следственной группы внутри РУСАДА была организованна целая схема по фальсификации результатов допинг-проб. Однако данные обвинения отвергаются Российской стороной. Россия принимала участие в Олимпийских играх в Токио без своего флага и гимна и вынуждена поступить так же самое на зимних Олимпийских играх в Пекине в следующем году, снова используя название Олимпийский комитет России.

Витольд Банка

У РУСАДА не было постоянного генерального директора с тех пор, как Юрий Ганус был уволен в августе 2020 года в связи с финансовых нарушений. Ганус часто критиковал российские спортивные власти во время пребывания в РУСАДА и говорил, что доказательства против него, по-видимому, были сфальсифицированы.

ВАДА заявило, что вопрос заполнения вакансии был поднят во время встречи с Матыциным и остается одним из главных условий для снятия отстранения РУСАДА от контроля допинг-проб у спортсменов, что в свою очередь ограничивает возможность спортсменов выступать на олимпийских играх под флагом Российской федерации, а так же использовать название «Сборная России».

«Россия заинтересована в обеспечении стабильности глобальной антидопинговой системы», — говорится в заявлении Матыцина. «Для нас важно, чтобы антидопинговое агентство не стало объектом для политических манипуляций, так как ведь спортсмены всего мира находятся под угрозой».

ВАДА
Сохраняйте и делитесь - пригодится!