XXVI фестиваль отечественного кино «Окно в Европу» собрал в старинном городе Выборг актеров, кинокритиков и поклонников жанра. С 10 по 16 августа более ста картин соревновались в четырех номинациях.

Лучшим игровым кино была признана лента «Папа, сдохни». Дебютная работа Кирилла Соколова посвящена взаимоотношениям отцов и детей.

Кирилл Соколов

Проблеме дано своеобразное преломление: по сюжету фильма парень решил отомстить папе своей любимой. Жанр картины с дерзким, неожиданным названием – «черная комедия» пока не слишком популярен в отечественной киноиндустрии. По словам режиссера, главным для него был зрительский отклик, люди должны получить удовольствие от фильма. Фильм получился искренним, честным, ироничным, о человеческих взаимоотношениях и адской боли.

«Папа, сдохни»

Жюри отметило также кинокартины:

«У ангела ангина». Основой для картины стала повесть Вадима Шефнера, и режиссер Оксана Каррас призналась, что адаптация советской прозы для современного зрителя – задача непростая. Судьба парня из детдома показана в двух временных плоскостях ¬– в 1940-е и 1960-е гг. Хорошее кино о тех временах, когда у ангелов не хватало сил защитить подопечных от невзгод.

«У ангела ангина»

«В Кейптаунском порту». Драма Александра Велединского о противостоянии трех мужчин, о том, что прошлое может влиять на наше будущее.

«ВМаяковский». Биографическая драма Александра Шейна посвящена судьбе поэта. Это взгляд на Владимира Маяковского, людей из его окружения с позиции сегодняшнего дня.

«ВМаяковский»

Среди картин, снятых в копродукции, лучшей стала лента «Хрусталь». Сначала пару слов о том, что такое копродукция. Это совместное производство фильма студиями нескольких стран. На Западе копродукция является частой практикой, в России же сотрудничество с зарубежными партнерами встречает массу преград. Картина Дарьи Жук «Хрусталь» стала приятным исключением, представляя собой продукт совместного творчества российских, белорусских, американских, немецких специалистов. Картина о белорусской девушке-диджее, пытающейся уехать в США в 1990-е гг., собрала массу восторженных откликов на Международном кинофестивале в Карловых Варах, выдвинута на «Оскар» от Белоруссии. Яркая, смелая, реалистичная, картина стала прорывом для белорусского кино.

«Хрусталь»

В номинации «Документальный фильм» победила картина «Восточный фронт». Андрей Осипов показал, как менялось немецкое общество в 1930-1940-1950-гг., какое влияние оказала война с СССР. Лучшей анимационной картиной стала «Митина любовь» Светланы Филипповой, посвященная любви, порывам юности и взрослению.

Выборг

Сохраняйте и делитесь - пригодится!