В Англии началась постройка самого огромного резервуара в мире, в глубину он будет порядка 50 метров. Это примерно, как 18-этажное здание, ушедшее под воду. Глава этого проекта «Blue Abyss» бывший инструктор по дайвингу Джон Виккерс. Затраты на этот проект составляют 211 миллионов долларов, что в переводе на российскую валюту составляет в районе 16 млрд рублей. Можно предположить, что такая постройка будет использоваться для обучения экстремальному плаванию, но это вовсе не так, ведь такая колоссальная сумма, которая вложена в этот проект, попросту бы не окупилась. Все гораздо интереснее: в этом бассейне будут плавать космонавты и роботизированная техника.

Blue-AbyssИсточник: https://yandex.ru/images/

Об этой конструкции сообщили в издании BBC News. Проект «Голубая бездна» будет находится в аэропорту города Корнуолл. Для этого проекта выделена площадь в 40 тысяч квадратных метров, а в сам бассейн будет помещаться 42 тысячи кубометров воды. СМИ сравнили это сооружение с объемом 17 бассейнов с олимпийских игр. Возле постройки будет находиться громадный кран весом больше 30 тонн, будет погружать в воду объемные грузы.

Основные функции бассейна

Для испытаний, проводимых на робототехнике. На самой глубине будут разные испытания и лабиринты, предназначенные для роботов.

Для подготовки космонавтов к жизни в космосе на МКС, ведь вода отлично позволяет сделать имитацию невесомости.

Для подводных съемок. Вероятно, такая конструкция вполне может быть использована для съемок голливудских фильмов или что-то в этом духе.

Как говорят руководители проекта, после завершения строительства объекта, для местных жителей откроется более 160 вакансий с отличной зарплатой. Так же бассейн сможет пополнить местный городской бюджет: по примерным подсчетам, конструкция будет приносить больше 11 миллионов долларов.

«Blue Abyss станет огромным исследовательским активом для аэрокосмической отрасли, морской энергетики и подводной робототехники, а также фантастическим образовательным центром для детей и студентов университетов,» — рассказал один из главных руководителей проекта Джон Виккерс.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!