Американское издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые, по его утверждению, демонстрируют размещение российских военных «на границе с Украиной» — в Смоленской области, которая не граничит с Украиной.

«Новые коммерческие спутниковые фото, снятые в понедельник, подтверждают недавние сообщения, что Россия вновь массированно размещает военных и оборудование на границе с Украиной», — пишет издание.

В сообщении при этом говорится, что новые изображения показывают скопление бронетанковых частей, артиллерии и пехоты в районе Ельни в Смоленской области, которая граничит только с Белоруссией, а от Украины отделена другим российским регионом — Брянской областью.

По данным издания, военные подразделения, «включая элитную 1-ю гвардейскую танковую армию», «начали движение в конце сентября из других районов России, где обычно базируются».

Согласно анализу британского издательства по военной тематике Jane’s, на которое ссылается портал, техника из состава 4-й танковой дивизии при этом была перемещена в районы вокруг Брянска и Курска.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США отслеживают ситуацию на границе России и Украины в связи с сообщениями о «необычной активности» РФ.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!