Украина может нанести удар по объектам в Белоруссии в случае вторжения белорусских войск. Как сообщает агентство «УНИАН», об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, отвечая на вопрос о возможности превентивного удара по территории соседней страны.

«Если нашим главнокомандующим будет принято такое решение, оно будет выполнено», — заявил Данилов.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник заявил, что отдал приказ усилить охрану государственной границы с Украиной.

«Мы прикрываем границы вертолетами и самолетами в Барановичах, Гомеле и Лунинце. Не надо орать и кричать, что мы из Витебска или откуда-то будем входить на Украину. Это не наша задача», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Лукашенко указал, что в случае необходимости мобилизации ее можно будет провести в кратчайшие сроки.

«В течение двух-трех суток мы отмобилизуем по полному военному времени все подразделения, которые нужно будет отмобилизовать», — заявил белорусский президент.

С 25 февраля Лукашенко предлагал организовать российско-украинские переговоры на территории Белоруссии. Президент Украины Владимир Зеленский изначально говорил, что Киев на это не пойдет, поскольку считает Белоруссию одной из сторон конфликта. Однако позже он связался с Лукашенко и согласился отправить делегацию. Первые переговоры между Россией и Украиной прошли 28 февраля в районе реки Припять на белорусско-украинской границе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!