Такими словами заверил в неотвратимости предстоящих перемен Сергей Чипурин, начальник отдела организации деятельности по техническому надзору Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. При этом еще в прошлом году во время обсуждения данного законопроекта чиновники собирались штрафовать водителей без техосмотра используя для идентификации нарушений камеры, которые будут прогонять номерной знак автомобиля через базу данных и сверять данные о техническом осмотре.

Проверка документов сотрудником ГИБДДИсточник: tass.ru

Напомним, что в 2019 году Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому сотрудники, проводящие технический осмотр транспортных средств обязаны проводить фото-фиксацию процедуры. Предполагалось, что автосервисы будут делать фотографию, на которой должны быть явно видны передние номерные знаки, цвет и марка автомобиля. В более ранних версиях проекта закона предполагалось наличие фиксации и vin номера, но от этой идеи в последствии отказались как от трудновыполнимой. Помимо фиксации внешних признаков автомобиля место проведения ТО обязывали фиксировать местоположение и время снимка. Фотографии должны были использовать электронную подпись, которая сделала бы маловероятной возможность подделки таких фото.

Предложенные законопроектом изменения должны были вступить в силу летом 2020 года, как бы то ни было, но корона вирус и всеобщий локдаун изменили уклад жизни. В связи с этими обстоятельствами многие автомобилисты остались без техосмотра, а сервисные центры были закрыты по всей стране. Некоторые и вовсе не пережили коронавирусные ограничения и закрылись навсегда.

Техосмотр с фотофиксациейИсточник: Autonews.ru

Что с техосмотрами сейчас?

Ситуация сильно изменилась с вступлением новых правил получения документов о техосмотре в этом году. В частности, владельцы автомобилей младше 4 лет полностью освобождены от прохождения техосмотра. Более старые машины, «возраст» которых менее 10 лет обязаны проходить ТО раз в 2 года. А более старые модели обяжут проходить осмотр ежегодно. Для автомобилей такси регулярность технического осмотра осталась прежней – каждые полгода. Эти же правила распространяются также и на грузовики, грузоподъемность которых не превышает 3.5 тонн, мотоциклы, а также прицепы и полуприцепы.

Диагностическая карта
Источник: autoreview.ru

Для автовладельцев будет важно знать и то, что теперь для заключения договора ОСАГО не требуется документ о прохождении техосмотра. Таким образом, получение страховки значительно упрощается, особенно для владельцев старых автомобилей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!