Первый в мире тест, способный выявлять сразу два различных участка генома коронавируса, зарегистрирован в России, новая разработка позволит снизить вероятность получения ложноотрицательного результата, сообщается на сайте ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировал первый в мире изотермический тест AmpliSens® SC2-IT, нацеленный на выявление одновременно двух различных участков генома вируса SARS-CoV-2. Новая разработка не только обеспечивает высокую выявляемость вируса, но и значительно снижает вероятность получения ложноотрицательного результата», — говорится в сообщении.

Набор реагентов в отличие от других известных тест-систем нацелен на выявление одновременно двух различных участков генома коронавируса, которым не свойственна высокая изменчивость, поэтому даже если в одном участке генома произойдет значимая мутация, второй участок позволит выявить вирус, отмечается в материале.

Тест обладает высокой чувствительностью, при этом время получения результатов при его применении сокращается до 20-25 минут вместо полутора часов, которые необходимы при использовании классических ПЦР-тестов, уточнили в ЦНИИ.

Новая тест-система является эффективным инструментом мониторинга распространения вируса, позволяет выявлять пациентов с COVID-19 на самой ранней стадии инфицирования и развития заболевания, пояснили в ведомстве.

«Тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики, при этом абсолютно все компоненты для него производятся локально в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сохранить доступность тестирования для населения страны», — подчеркнули в институте.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!