В правительстве России задумали обязать зарубежные интернет-сервисы платить за трафик в пользу российских операторов связи. Об этом в четверг, 24 марта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на перечень предложений операторов связи по мерам поддержки отрасли, направленных в аппарат кабмина.

В частности, Минцифры предлагает ввести «услугу пропуска трафика данных от международных бигтех-компаний». Для этого требуется подготовить специальный закон. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко изданию сообщили, что по данной мере «ведется работа».

Инициатива о введении платежа за трафик для иностранных IT-компаний в пользу российских операторов связи ранее уже предлагалась и входила в «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в России. Речь шла, в первую очередь, о трафике Google, Amazon, Facebook (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), Apple, Microsoft. Собеседник издания в одном из крупных сотовых операторов отмечает, что «сегодня идея выглядит не столь актуальной, так как международные интернет-компании уходят из России».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!