Глава МВД России Владимир Колокольцев выступил на заседании коллегии ведомства. В ходе заседания участники обсуждали ход исполнения задач, установленных федеральным проектом «Безопасность дорожного движения», принятым еще в 2018 году. В своем сообщении Колокольцев отметил, что число погибших в ДТП с участием автобусов, электросамокатов и легковым такси выросло на территории России.

По словам Колокольцева, за прошедший год количество погибших в авариях с участием легковых такси увеличилось на треть, при этом в отчетный период с января по август текущего года на 13% выросла детская смертность в таких ДТП. Колокольцев также отметил, что в авариях, произошедших по вине водителей автобусов было ранено или погибло еще большее количество людей, чем в ДТП с такси. Третьей категорией «проблемного» транспорта Владимир Колокольцев назвал средства индивидуальной мобильности, в частности электросамокаты. В конце своего сообщения Колокольцев призвал представителей ведомства увеличить скорость реакции на подобные происшествия и предпринять действия, нацеленные на снижение смертности среди граждан.

Помимо отчета по статистике, Колокольцев подчеркнул необходимость налаживания финансирования региональных программ увеличения безопасности дорожного движения. Отметив при этом важность взаимодействия органов законодательной власти и исполнительной власти.

По мнению Колокольцева, животрепещущей темой для дискуссии являются «злостные нарушители», те граждане, которые в силу своего статуса, привилегированного положения или иных причин открыто игнорируют правила безопасности на дорогах и представляют угрозу жизням граждан страны. Помимо этого, такие «горе-экстремалы», как их назвал Владимир Колокольцев, бросают вызов обществу в целом, демонстрируя свои правонарушения в социальных сетях.

Кроме того, министр внутренних дел считает, что не последнюю роль по значимости играет необходимость правовой базы для составления регламента порядка размещения и использования комплексов технических средств, позволяющих проводить фиксацию нарушений без прямого участия человека. По мнению министра, в настоящее время информационные системы и механизмы обмена данными между ведомствами недостаточно развиты и темпы их развития оставляют желать лучшего. Вместе с этим Колокольцев отметил, что на данный момент в стране не обеспечивается должным образом неотвратимость наказания для водителей-иностранцев.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!