Атомная подлодка «Северодвинск» успешно выполнила первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Баренцевом море. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

«Военно-морской флот Рoссии впервые провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск», — сказали в ведомстве.

По его информации, стрельба производилась по условной морской цели в aкватории Баренцева моря. Согласно данным объективного контроля, ракета поразила условную цель, а ее полет соответствовал заданным параметрам.

Минобороны сообщило, что испытательную стрельбу с атомной подлодки ракетой «Циркон» сочли успешной.

Пуск ракеты производился из надводного положения.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС 30 сентября, что первый испытательный пуск подводной версии гиперзвуковой ракеты «Циркон» будет выполнен с атомной подводной лодки «Северодвинск» в октябре. Второй пуск в зависимости от результатов планируется в ноябре из-под воды по морской цели.

19 июля сообщалось, что головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» успешно запустил гиперзвуковую ракету «Циркон» по наземной цели, скорость полета составила 7 Махов, дальность — свыше 350 км. По данным военного ведомства, головной фрегат проекта 22350 выполнил пуск ракеты из акватории Белого моря. Наземная цель была расположена на побережье Баренцева моря.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!