Российская компания Addreality создала устройство на базе искусственного интеллекта для проверки QR-кодов прошедших вакцинацию или переболевших коронавирусом россиян. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на компанию.

«Устройство сканирует QR-код и производит проверку в единственном федеральном решении для проверки QR-кодов, предложенным Минцифры РФ», — рассказали в Addreality.

Изобретение также может верифицировать QR-код и контролировать наличие маски.

Как сообщили в компании, устройство имеет экран, камеры для распознавания и микрокомпьютер. Кроме функции считывания QR-кода на него можно также установить алгоритмы верификации паспорта и других документов. Ожидается, что в ближайшее время подобные устройства появятся в общественных местах, ресторанах, аэропортах и торговых центрах.

В компании также подчеркнули, что используемое программное обеспечение не передает личные данные на обработку третьим лицам или в сторонние сервисы.

Ранее из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в городе и сезонным распространением респираторных заболеваний, власти столицы ввели ряд ограничений. Горожане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями должны будут находиться дома с 25 октября до 25 февраля. Также с 25 октября столичным работодателям необходимо перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. В Москве с 8 ноября 2021 года вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок для посещения мероприятий с участием более 500 человек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!