Команда ученых Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова разработал элементы батареи на основе нанопроволок из германия, они позволят стать литий-ионным аккумуляторам более морозоустойчивыми. Об этом сообщают «Известия».

«Нанопроволоки из германия при взаимодействии с электролитом в аккумуляторах создают десять различных соединений с литием. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше, чем у графита в обычных аккумуляторах на смартфонах», — заявил кандидат химических наук, сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Илья Гаврилин.

Ожидается, что в скором времени такое изобретение будет востребовано во многих областях. Однако, рано говорить о коммерческом использовании подобных аккумуляторов, т.к. пока они показали хорошие результаты только в рамках лабораторных условий.

«Многие коллективы работают с германием, но перспективность материала зависит от того, насколько удобен он окажется при практическом применении. В науке часто бывает ситуация, когда в лабораторных условиях результаты получаются отличные, а вне лаборатории уже нет. Хотя продолжать исследования в данном направлении очень важно, ведь одна из ключевых проблем использования аккумуляторов на морозе — графитовый анод, не работающий при низких температурах», — заявил доцент кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин.

В дальнейшем ученые, при поддержке Российского научного фонда, будут заниматься разработкой катодов для повышения емкости аккумуляторов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!