В России предложили ввести наказание для студентов-целевиков, которые получают плохие оценки. Соответствующие поправки в положение о целевом наборе в колледжи и вузы разработало Минобрнауки, проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов, на него обратили внимание «Ведомости».

Согласно документу, в договорах студентов, которые поступили в вузы по целевому набору, появится ряд новых пунктов о соглашении сторон. В частности, заказчик обучения будет выбирать предметы, модули и практики для своего сотрудника — по ним будут сформулированы основные критерии успеваемости.

Потенциальный работодатель учащегося может принимать решение «о неисполнении требований» по итогам не менее чем двух промежуточных аттестаций. Предполагается, что подобные правила для студентов, за обучение которых платят их работодатели, начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Целевое направление дает возможность студентам бесплатно получить высшее образование, их зачисляют по отдельному конкурсу. Для этого тремя сторонами — абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования — должен быть подписан договор о целевой подготовке. После окончания вуза студенту нужно отработать в организации, которая финансировала его учебу, установленное в документе время. При нежелании отрабатывать срок бывший учащийся должен вернуть сумму, потраченную на его обучение, иногда дополнительно придется выплатить штраф.

Ранее в Минобрнауки предложили студентам сдавать выпускную работу по-новому. Так, российские вузы могут разрешить учащимся сдавать диплом на цифровом носителе. В ведомстве пояснили, что такое предложение связано с тем, что в России подорожала бумага.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!