Жителей России заставят чаще думать и заботиться о своем здоровье. Государственная Дума РФ выступила с предложением о ежегодном прохождении диспансеризации. Сейчас она проводится раз в три года. По мнению экспертов, плановое обследование в медицинских учреждениях населением является одной из эффективных мер профилактики, направленных на предупреждение развития заболеваний либо своевременного их лечения. На практике большинство граждан обращаются к медицинским специалистам лишь, когда проблемы со здоровьем становятся очевидными. Для грамотной реализации программы необходимо выделить для прохождения диспансеризации рабочий день. А в случае если сотрудник решил прогулять плановое обследование, то не допускать его к работе.

В связи с этим, первым шагом к реализации программы о ежегодной диспансеризации стал законопроект Государственной думы РФ о предоставлении рабочего дня в качестве выходного для прохождения работником обследования в медицинском учреждении. Для того, чтобы работодатель предоставил работнику такой выходной, последнему необходимо написать заявление на освобождение от работы на полный рабочий день с сохранением должности и зарплаты.



Кроме того, выходной день для прохождения диспансеризации предоставляется не чаще, чем один раз в три года. Предпосылкой внесения изменений в действующее законодательство стал майский указ российского президента, в котором он поручил органам государственной власти организовать все необходимые мероприятия для снижения смертности среди трудоспособного населения. В первую очередь Путин потребовал обратить внимание на случаи наступления смерти по причине сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это не удивительно, с учетом предстоящего повышения пенсионного возраста.
На какие еще ухищрения пойдет наше правительство? Напомним, что пенсионный возраст для мужчин планируют повысить до 65 лет, а для женщин до 63. Позиция Правительства ясна, общественность ждёт реакции Президента.


В настоящее время диспансеризация проходится на бесплатной основе раз в три года. При себе необходимо иметь паспорт гражданина России и полис обязательного медицинского страхования. Возможность пройти диспансеризацию могут граждане, достигшие 21-летнего возраста. Однако существует льготная категория граждан, которые проходят обследование ежегодно. К ним относятся инвалиды, лица, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и прочих мест, предназначенных для принудительного содержания. В случае если человек не подходит по возрасту, то он может пройти профилактическое обследование либо в местной поликлинике, либо в центре здоровья.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!