Масочный режим на вокзалах и в поездах дальнего следования стал рекомендательным для пассажиров, сотрудники РЖД по-прежнему должны их носить. Также отменили социальную дистанцию и измерение температуры перед посадкой в поезд

На вокзалах и в поездах дальнего следования в России отменили обязательный масочный режим для пассажиров. Это следует из письма Роспотребнадзора на имя замгендиректора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрия Пегова. Письмо, в котором федеральное управление ведомства разрешает постепенно смягчить противоэпидемические требования, опубликовано на сайте РЖД.

«Использование масок пассажирами на объектах массового сосредоточения людей носит рекомендательный характер», — говорится в документе. Также отменяется проведение рейдов и проверок соблюдения масочного режима. Для сотрудников РЖД маски по-прежнему являются обязательными.

Кроме того, перед посадкой в поезд у пассажиров больше не будут измерять температуру тела. Также больше не обязательно соблюдать социальную дистанцию в вагонах-бистро поездов и на вокзалах.

В середине марта в Москве из-за улучшения эпидемиологической ситуации отменили обязательный масочный режим и обязательную социальную дистанцию. Также мэр Сергей Собянин отменил COVID-ограничения для бизнеса, объяснив свое решение в том числе санкционным давлением. Аналогичное решение приняли и власти Московской области.

После этого аэропорты Шереметьево и Домодедово отменили масочный режим на своей территории. Некоторые российские авиакомпании, в частности Utair, «Аэрофлот» и «Победа», также сообщили, что на их рейсах пассажиры могут больше не носить маски.

За минувшие сутки в России выявили менее 30 тыс. случаев коронавирусной инфекции, в больницы попали 2187 человек, умерли 409 пациентов.

Лидерами по суточной заболеваемости оказались Свердловская область (1656), Санкт-Петербург (1352) и Иркутская область (987), следует из данных на сайте штаба.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!