Министерство финансов РФ разместило на портале проект нового экологического налога. Он должен прийти на смену сбору, который сейчас платят организации, загрязняющие выбросами атмосферу, воду, землю.

В чем особенности предлагаемого налога?

  • Будут облагаться организации, приносящие экологический ущерб.
  • От налога будут освобождены бюджетные учреждения и организации, размещающие отходы на специальных полигонах или утилизирующие их в период, равный одиннадцати месяцам.
  • Введут коэффициент, показывающий уровень неблагоприятного эковоздействия предприятия на окружающую среду. Коэффициент будет равняться ста, если предприятия способствуют значительному или умеренному загрязнению. Понижающий коэффициент поощрит недавно разрабатываемые нефтяные месторождения на побережье Северного Ледовитого океана.

За каждую тонну оксида азота или аммиака предприятие заплатит 138 рублей, за тонну хлора ¬ больше 180 рублей.

Если предприятие будет вкладывать средства в модернизацию, связанную с уменьшением неблагоприятного воздействия, то налог может быть уменьшен.

Зачем нужен экологический налог?

Существующая система, по оценкам Минфина, неэффективна. Экологические проблемы в регионах требуют дополнительных бюджетных средств. Напомним, согласно майским указам Президента РФ, перед Правительством стоит задача решения комплексных проблем в сфере экологии.

Включение в Налоговый кодекс РФ нового закона, по словам представителей Министерства финансов, продиктовано главным образом упорядочением налоговой системы государства.

Речь не идет о принципиальном увеличении мзды с «экологически виноватых» предприятий. Всего лишь систематизация налогов. Жаль. Когда живешь в городе, почти каждую ночь отравляемом безапиреном и фенолом, мечтаешь не об упорядочивании, а об эффективном контроле государства за экологической безопасностью и наказании виновных.

Возможным плюсом проекта введения экологического налога может стать ужесточение режима его сбора, что скажется и на объеме выплат.

Николай Гудков (Министерство природных ресурсов и экологии) отметил, что в проекте ничего не говорится о переработке отходов и природоохранных объектах. В рамках нацпроекта «Экология» было предусмотрено открытие в двадцати двух субъектах страны объектов по переработке отходов. И деньги шли как раз с экологических сборов. На смену им придет новый налог, и проблема финансирования этих объектов зависнет в воздухе. По мнению эксперта, власти следует поощрять «зеленые» предприятия, активно разрабатывать инфраструктуру по переработке отходов.

Николай Гудков

Обсуждение нового налога продлится до конца августа. Если законопроект будет принят, то вступит в силу аж с января 2020 г.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!