Несколько российских губернаторов обратились к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность отказаться от прямых выборов в сентябре этого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«К этому их подталкивает прежде всего изменение экономической ситуации в связи с введением санкций против России на фоне военной операции России на территории Украины», — отмечает СМИ.

Как уточнили собеседники «Ъ», в нынешнем положении губернаторам становится сложнее работать со спонсорами и вести избирательные кампании. Кроме того, на выборы придется потратить много денег, в том числе из бюджета.

Источники утверждают, что рассматриваются два варианта развития событий. В первом речь идет об отказе от прямых выборов губернаторов. В этом случае главу региона могут избрать депутаты законодательных собраний. Тем не менее в ряде субъектов федерации, где в сентябре должны пройти выборы, эту информацию не подтвердили: так, глава комитета по законодательству заксобрания Кировской области Владимир Костин заявил, что подобные поправки пока никто не вносил. Зампред Госсовета Удмуртии Александр Прозоров выразил мнение, что подобные изменения нецелесообразны.

В качестве второго варианта рассматривают перенос выборов по решению Центральной избирательной комиссии. Для этого нужно, чтобы в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, пишет «Ъ». Что касается второго, то он действует во всех регионах с начала пандемии коронавируса, подытоживается в статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!