В России планируется запуск аналога заблокированной Роскомнадзором соцсети Instagram под названием «Россграм».

Согласно информации на официальном сайте проекта, его разработчиками выступили «сокурсник Павла Дурова» Александр Зобов и предприниматель Кирилл Филимонов. Запуск социальной сети для «топ-блогеров, спонсоров и инвесторов» назначен на 28 марта, а для рядовых пользователей «Россграм» станет доступен в апреле.

По словам Зобова, «Россграм» будет содержать все привычные функции Instagram и получит новые способы монетизации, среди которых краудфандинг, установка платного доступа к контенту и другие. Социальная сеть также получит приложения для Android и iOS.

Сейчас на сайте анонсированной социальной сети доступна форма для заполнения данных, чтобы получить ранний доступ к «Россграму» и дополнительную информацию.

14 марта Роскомнадзор ограничил в России доступ к социальной сети Instagram, принадлежащей компании Meta. Такое решение было принято из-за изменений в политике Meta, которые подразумевали снятие запрета на комментарии с призывами к насилию в адрес российских военных в контексте событий в Украине.

Позднее президент Meta Global Affairs Ник Клегг уточнил, что в Meta не приемлют русофобии и дискриминации, а агрессивные призывы не должны интерпретироваться как допущения насилия против россиян в целом. Компания также запретила любые призывы к убийству глав государств.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!