Многих россиян в период пандемии интересует вопрос о том, когда появится лекарство от коронавируса. Свои комментарии по этому поводу дал представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он разъяснил, что создание препарата, который будет эффективно справляться со штаммом COVID-19 – это достаточно длительный и дорогостоящий процесс.

На какой стадии находится разработка препарата от коронавируса

Согласно данным Роспотребнадзора, работы по созданию вещества, способного уничтожать клетки коронавируса, уже ведутся. Однако для того, чтобы запустить препарат в массовое производство необходимо подобрать нужную концентрацию. В результате лекарство должно быть безопасно для пациентов, но губительно для вирусных клеток. Процесс создания более продолжительный, чем разработка вакцины.

Работа в лабораторииИсточник: a.gorod-plus.tv

Российские ученые будут продолжать исследования и результат может быть получен уже в скором времени.

Подобная ситуация наблюдалась и раньше, когда нужно было бороться с бешенством или корью. Лекарства от этих болезней так и не появились, а вот вакцины справляются с этими инфекциями очень эффективно.

Вакцина от коронавирусаИсточник: ds15.omsk.obr55.ru

Каким препаратом лечат коронавирус?

Сейчас в России для лечения больных от коронавируса применяется Авифавир, действующим веществом которого является фавипиравир. Этот антивирусный препарат создавался еще до пандемии для того, чтобы эффективно справляться с другими вирусными заболеваниями.

Лекарство от коронавируса
Источник: smartik.ru

В конце 2020 года Вероника Скворцова, являющаяся главой агентства ФМБА, сообщила, что российские ученые разрабатывают так называемой «антидот» от COVID-19. Через некоторое время стало известно, что называться он будет «МИР-19». Его действие будет основано на блокировании определенных сайтов РНК-вируса и тех, которые отвечают за копирование вирусных молекул. В настоящее время клинические испытания препарата еще не завершены.

Таблетки от COVID-19Источник: vchk-ogpu.com

До того, как на аптечных полках появится лекарство от коронавируса, будет проводится массовая вакцинация населения, позволяющая создать коллективный иммунитет и избежать человеческих жертв.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!