Польша перестает с пятницы выплачивать гражданам страны пособия на содержание беженцев с Украины, прибывших в республику в конце февраля, также отменяются бесплатные поездки на общественном транспорте, в том числе на поездах.

Ранее власти Польши ввели специальный закон, который предусматривал выплаты принимающим беженцев полякам в размере 40 злотых в день на человека (менее $10). Изначально такая помощь была предусмотрена на 60 дней. Затем правительство продлило этот срок еще на 60 дней. Как проинформировал заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер, с 1 июля ситуация меняется.

Как он пояснил ранее на одной из пресс-конференций, пособия перестанут выплачивать на тех беженцев, которые прибыли в Польшу в конце февраля и уже исчерпали оговоренный в законе 120-дневный срок. По его словам, каждый беженец с Украины имеет право на поддержку в течение 120 дней после прибытия. Затем он должен найти работу и справляться с арендой жилья самостоятельно. Исключения составляют только инвалиды, беременные женщины, матери с маленькими детьми, а также с тремя детьми и более.

«Правительство ничего не ограничивает. Правительство ничего не завершает, — заверил Шефернакер. — Правительство и большинство в Сейме (нижняя палата парламента — прим. ТАСС) просто не продлевают эти 120 дней». Таким образом, если беженец прибудет в Польшу в июле, у него будет четыре месяца на адаптацию, а принимающие его жители Польши смогут получать в этот период по 40 злотых в сутки.

1 июля в Польше также отменяется введенный 26 февраля бесплатный проезд для беженцев с Украины в поездах крупнейшей в республике компании Intercity. Как проинформировали в компании, такой возможностью воспользовались более 2,3 млн граждан Украины. Также отменяется ранее введенный во многих крупных городах бесплатный проезд на общественном транспорте.

По данным польской погранохраны, всего с 24 февраля в Польшу прибыли около 4,4 млн человек с Украины. За три месяца из Польши на Украину выехали 2,4 млн человек. Как подсчитали в МВД Польши, на данный момент в республике находятся 1,3-1,5 млн беженцев с Украины. 1 млн 188 тыс. из них получили в стране специальные идентификационные номера, которые позволяют им легально жить, учиться, работать и получать социальные пособия в республике. Среди зарегистрированных в основном женщины и дети. 500 тыс. взрослых могут работать в стране. Более 250 тыс. уже начали легальную работу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!