Правила перевозки домашних питомцев устанавливаются ОАО «РЖД». В них расписаны положения, регулирующие перевозку мелких и крупных животных в вагонах разного класса по территории Российской Федерации и за ее пределами. С 16 июля любимых нами домашних питомцев теперь можно будет перевозить без личного присутствия хозяев.

Новая услуга стала доступна в российских поездах. Теперь присутствие владельца домашнего питомца при его перевозке не обязательно. За ним будут следить бортпроводники поезда. Такая возможность предоставляется хозяевам кошек, собак, птиц, хомяков и морских свинок, кроликов, а также черепах весом, не превышающим 75 килограмм. Заходя в вагон, человек отдает своего домашнего питомца в клетке бортпроводнику, у которого он будет находиться в течение всего пути.

Первоначально новая услуга будет доступна пассажирам в 13 поездах, направляющихся из Петербурга в Москву, из Омска в Новосибирск, из Владивостока в Хабаровск и другие. Билет можно будет приобрести в специальных багажных кассах по цене от 730 рублей.

Ранее правила перевозки домашних животных также претерпевали изменения. Так с января 2018 года законодатель отменил обязанность хозяев предоставлять ветеринарные справки на домашнее животное. Теперь четко прописано, что на территории нашего государства в поездах дальнего следования перевозить питомцев можно без предъявления таких документов. Однако такая возможность предоставляется лишь при выполнении следующих условий: наличие проездного билета, обеспечение безопасности окружающих людей и соблюдение санитарных правил.

Кроме того, в июне 2018 года сложилась спорная ситуация с авиакомпаниями, которые категорически были против пропускать на борт самолета домашних питомцев без ветеринарных справок. В защиту животных выступили представители Россельхознадзора и попросили Министерство транспорта направить авиационным компаниям письмо с разъяснениями. В настоящее время представители Министерства еще обдумывают эту идею. В защиту своих интересов на сайте авиалиний размещена информация о том, что они могут принять на борт самолета животное, однако владелец об этом должен сообщить заранее. По мнению главы комитета по транспорту Ассоциации туроператоров, чем меньше формальностей, тем удобнее для пассажиров.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!