В Петербурге задержана бывшая глава городского штаба Навального* Ирина Фатьянова, которая на выборах в Госдуму и Заксобрание Северной столицы работает наблюдателем. Как написала активистка в своем телеграм-канале, на выходе с УИК 1641 ее ждали провокаторы.

«Начали снимать и рядом устроили драку. Полиция у УИКа задержала их, но в отдел приехавшие повезли и их и меня. На каком основании везут меня — никто не говорит. Приехали к 18-му отделу, сижу в автозаке», — пишет Фатьянова.

По данным организации «Наблюдатели Петербурга», на их горячую линию за первый день голосования поступило порядка 600 жалоб. В частности, до сотни заявок поступило в связи с надомным голосованием. Так, в Выборгском районе число заявок на надомное голосование превысило общую явку прошлогодних выборов. Также много обращений в связи с массовым голосованием курсантов, военных и сотрудников различных бюджетных учреждений. В качестве самых ярких историй прошедшего дня отмечены «карусели» в Центральном и Василеостровском районах, вбросы в Приморском и Петроградском районах, минирование участка в городе Пушкине.

Между тем член Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин в ходе своего брифинга сообщил, что за весь первый день выборов, 17 сентября, ни одно сообщение о вбросах не получило конкретного подтверждения.

* Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций, чья деятельность запрещена в РФ

Сохраняйте и делитесь - пригодится!