В рамках исследования вакцины «Спутник V» в Москве провели пробную вакцинацию для 21 подростка. Несовершеннолетним добровольцам в возрасте от 12 до 17 лет ввели первый компонент препарата. Информация о том, как проходит эксперимент, поступила от главного педиатра департамента здравоохранения Москвы.

Подробности эксперимента

Дети, участвующие в исследовании были вакцинированы первой дозой «Cпутника V» утром 6 июля 2021 года. В первые часы после прививки никаких побочных эффектов или осложнений у них не наблюдалось. Также медики не зафиксировали ни общих, ни местных реакций на компоненты препарата.

Медсестра со шприцемИсточник: nation-news.ru

Как стало известно, подростки до того, как принять участие в эксперименте прошли отбор, во время которого проводилось изучение их медицинских документов, а также было произведено ПЦР-тестирование и ряд других медицинских исследований для точного определения состояния здоровья добровольцев.

Всего в исследовании примут участие 100 детей. Эксперимент будет реализовываться на базе двух столичных детских больниц.

Врач и девочка с игрушкойИсточник: glas.ru

Согласно данным от организаторов пробной вакцинации, подростки будут находится в больнице под пристальным наблюдением ответственных врачей в течение двух дней. Если никаких побочных эффектов у них от вакцины «Спутник V» не будет выявлено, то их выпишут домой.

Вернуться в медучреждение подростки должны будут через 21 день для того, чтобы им ввели второй компонент препарата. До этого времени врачи будут отслеживать их состояние.

Медработник со шприцем
Источник: news.myseldon.com

В общем полное исследование вакцины на несовершеннолетних рассчитано на 2021-2022 годы и будет проходить в несколько этапов.

Последние новости

Утром 7 июля появилась информация о том, как чувствуют себя дети после вакцинации. У двух подростков незначительно повысилась температура, но в целом общее состояние всех подростков удовлетворительное.

Сейчас 11 участников эксперимента находятся в больнице им. Башляевой, а другие 10 человек – в Морозовской больнице.

Вакцина от коронавирусаИсточник: theconversation.com

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой все ребята сейчас себя хорошо чувствуют и уже через сутки будут выписаны, но отслеживание их состояния продолжится в течение трех недель до введения второго компонента «Спутника V».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!