Уже 5 млн человек получили первый компонент вакцины от коронавируса в Москве, доля вакцинированных жителей старше 60 лет составляет 22%. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«У нас на сегодняшний день 5 млн москвичей прошли вакцинацию первым компонентом, это практически 50% от всех трудоспособных жителей Москвы. Но относительно структуры вакцинированных есть определенные опасения — из общего количества вакцинированных только 22% составляют люди старше 60 лет, и от общей категории у них привита только одна треть. Это очень мало», — сказала Ракова.

Она отметила, что в структуре заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Москве доля людей пожилого возраста очень высока, если сравнивать с другими крупными городами мира. В пике доля людей пожилого возраста в Москве доходила до 26%, тогда как например в Лондоне эта доля составляла всего 13%. По ее словам, чем больше болеет людей старшего возраста, тем больше нагрузка на стационарную сеть — от общего потока госпитализаций минимум 50%, а в среднем 70%, составляют люди пожилые.

«И, к сожалению, три четвертых смертности от ковида составляет именно эта категория людей. И так важно, чтобы они не только вовремя прививались, но и ревакцинировались. Дачный период закончен, и я очень надеюсь, что наши пенсионеры вернутся в Москву, придут в пункты вакцинации в ближайшее время, вакцинируются и получат уникальную коробку от мэра, которая поможет им следить за своим здоровьем», — подчеркнула заммэра.

По ее словам, что касается пожилых людей, за которых отвечает город, проживающих в специальных учреждениях, то на сегодняшний день 98% из их не только вакцинированы, но уже ревакцинированы.

«У нас очень ответственные работники социальной сферы. Более 80% всех медицинских и педагогических работников вакцинированы. Социальные работники вообще самые ответственные: на сегодняшний день вакцинированы 86%», — добавила Ракова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!