Работодателей в Москве обязали перевести на удаленный режим работы 30% сотрудников, однако это требование не распространяется на привившихся и переболевших, а также на медиков и сотрудников стратегических отраслей. Об этом сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

«С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников, всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение — только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, Росатома, Роскосмоса и некоторых других стратегических отраслей», — написал Собянин.

Он добавил, что власти рекомендуют в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.

Об ответственности работодателей

Работодателей также обязали с 25 октября предоставлять еженедельный онлайн-отчет о переводе сотрудников на дистанционный режим работы.

«Установить, что с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года включительно возобновляется обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, <...> представлять еженедельно (в понедельник, начиная с 25 октября 2021 года) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы сведения о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам, в отношении которых были приняты решения, указанные в пункте 38.2 настоящего указа (без персональных данных) <...>«, — говорится в указе мэра.

Там уточняется, что, если сведения о работниках не менялись, их повторное представление не требуется. «При изменении сведений о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения», — сообщается в документе.

Те, кто не выполнят требования по переводу сотрудников, подлежат привлечению к административной ответственности. «Работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях, за нарушение требований, предусмотренных пунктом 38.1 настоящего указа», — говорится в документе.

О ситуации в Москве

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 1 731 937 случаев заражения, из них 5 700 за последние сутки. Выздоровели 1 540 144 человека, умерли 30 305. По последним данным федерального оперативного штаба, вакцинацию первым компонентом в столице прошел 5 199 951 человек, коллективный иммунитет составляет 61%.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!