Церемония прощания с певцом и композитором Александром Градским началась в театре «Градский холл» в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Градский скончался в воскресенье на 73-м году жизни. Ранее СМИ сообщали об экстренной госпитализации Градского в клинику в Москве.

Почтить память Градского пришли члены семьи, его ученики, коллеги, актеры театра «Градский холл», где артист семь лет проработал художественным руководителем.

Советский и российский певец, поэт и композитор Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области.

В 15 лет Градский твёрдо решил стать певцом. Музыкальная популярность пришла к нему в 1973 году после участия в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных» в качестве певца, автора песен, части стихов и всей музыки. Именно после выхода «Романса» в 1974 году Градский выпустил свой первый сольный альбом.

В 1980 году Градский начал активно развиваться в жанре рок, а в последствии надолго посвятил себя созданию Театра современной музыки. Его строительство продлилось более 20 лет, открытие произошло только в 2014 году.

Градский является автором музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов, среди которых «Легенда о старом маяке» (1976), «Охота» (1979), «Следствие ведут Знатоки» (1985) и другие. Также Градский является автором первой советской рок-оперы «Стадион» (1973).

В 1998 году Градский стал лауреатом Госпремии РФ, а в 1999 — был удостоен звания народного артиста России. Дискография Градского насчитывает более четырех десятков альбомов. С 2012 по 2015 год Градский являлся членом жюри музыкального шоу «Голос» Первого канала. В сентябре 2017 года композитор вновь стал наставником в шестом сезоне телепроекта «Голос».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!