Сергей Собянин выступил с инициативой об усилении ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время. Новый законопроект уже разработан мэром Москвы. Согласно документу, штрафы для нарушителей тишины в ночное время должны быть увеличены в 10 раз, при этом использование модифицированных глушителей может стать причиной отправки транспортного средства на штрафстоянку.

Новый законопроект мэра Москвы

Сергей Собянин сообщил, что в Московской городской думе скоро рассмотрят пакет поправок в федеральное и московское законодательство, которые приведут к усилению ответственности за нарушение покоя и тишины в ночные часы.

Мэр МосквыИсточник: zen.yandex.ru

По словам столичного мэра в городе нередко можно увидеть отдельных «отмороженных» автомобилистов, которые всю ночь гоняют на мотоциклах и машинах без глушителей и при этом включат громкую музыку. Как оказалось к Собянину уже много раз обращались с просьбами о том, чтобы как можно быстрее были приняты меры в отношении «громких» нарушителей.

Если документ будет одобрен, в столице могут запретить использование мотоциклов и автомобилей, на которых полностью или частично установлены модифицированные глушители, если их владельцы нарушают тишину в ночное время.

Ночной город на фотоИсточник: zen.yandex.ru

Нарушителей покоя граждан будут штрафовать в автоматическом режиме. Для этого на всех камерах фото- и видеофиксации будут установлены специальные устройства – шумомеры.

В документе, составленном мэром Москвы также есть уточнение о том, что если мощность двигателя автомобиля превышает 200 лошадиных сил, то штраф будет увеличиваться на 250 рублей за каждые дополнительные 10 л.с. Для грузовых авто «прогрессивный» штраф будет начинаться с 250 л.с., а для мотоциклов – с 50 л.с.

Действующий закон о тишине

Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» действует в Московском регионе с 2014 года. Он применяется не только к жителям квартир, но и к тем гражданам, которые живут на территории садоводств и огородничеств.

Динамики в автомобиле
Источник: avito.ru

На всех перечисленных территориях не допустимо использовать звуковоспроизводящие устройства и приборы для звукоусиления, которые могут нарушить тишину и покой граждан в ночное время с 21:00 до 08:00 в рабочие дни, а также с 22:00 до 10:00 утра в выходные.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!